English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65318/65318 (100%)
Visitors : 22062309      Online Users : 396
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/12465


    Title: 傳統中國政府與商人 --- 一個管制經濟分析
    Authors: 翁昌輝;Chan-Huang Wo
    Contributors: 產業經濟研究所
    Keywords: 機會主義;商幫;反壟斷;抑商;商人;政府;人際網路
    Date: 2000-07-17
    Issue Date: 2009-09-22 15:03:46 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract:   就研究動機而言。在探討台灣中小企業的起源及老蔣小蔣時代所採之「政商分離」政策的原因時,中國抑商傳統被視為可能的因素之一。本文以此為出發點,來探討傳統中國政府與商人在當時的經濟社會,各扮演何種角色。   就研究方法而言,本文擬以管制經濟學兩大課題,即「反托拉斯法」(antitrust law)與政府職能,分別探討抑商的可能原因以及傳統中國政府是大政府還是小政府。以此為基礎,就可以來探討傳統中國商人社會地位的演變,以及商人自願性組織在經濟活動所扮演的角色。最後,則是以清末公用及金融事業,包括郵政、電報、鐵路與金融為例,實際來探討政府與商人所扮演的角色。   就研究成果而言,第一、傳統中國政治與社會上的特色,包括中央集權、官僚政治、文治政府與重農抑商,均暗合反壟斷。這樣的結果有助於探討台灣中小企業的起源及老蔣小蔣時代所採之「政商分離」,是否與中國抑商傳統有關。   第二、就商人社會地位的演變而言,宋以降,社會上出現了所謂「士商合流」的趨勢,許多有關社會公益的事業也逐漸從士大夫手中轉移到商人身上。直到晚清重商主義的興起,政府才重視商務並保商獎商,提高商人的地位。   第三、以管制經濟學的角度,傳統中國政府不僅規模較小,對商業活動的規範也相當少,似乎可視之為「小政府」。而調節商業活動的功能均由商人自願性組織來完成。而商人組織所講求的「誠信」與以血緣地緣為連帶的人際網路,也具有降低策略性交易成本的功能。   第四、從清末公用及金融事業中可發現,就民間郵政與信用機構而言,政府沒有扮演任何角色,完全是因商業興盛而發展出來的。而電報與鐵路,在商業興盛地區,商辦的成績較佳。因此,吾人可謂在清末郵政、電報、鐵路及金融事業,商人的重要性不容忽視。
    Appears in Collections:[產業經濟研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown881View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明