English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 68069/68069 (100%)
Visitors : 23123252      Online Users : 255
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/13599


    Title: 高階主管的決策風格
    Authors: 朱念慈;James Chu
    Contributors: 管理學院高階主管企管碩士班
    Keywords: 決策模式;高階主管;決策風格;高階經營團隊;執行長;直覺;決策風格量表;Chief Ex;CEO;Intuitive;DSI (Decision Style Inventory);TMT (Top Management Team);Decision-Making Model;Decision Style;High Level Management
    Date: 2004-06-15
    Issue Date: 2009-09-22 15:35:51 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 本研究的目的是研究高階主管的決策風格與建構系統式的決策觀。期望能透過對於國內外商及本土企業中高階主管的調查,瞭解最高階主管與其他階層主管的決策風格等變數關係。本研究經過文獻收集整理,歸納出研究的假設。由資料分析,希望能提供一些研究成果,提供高階主管參考之用。 本研究針對國內外商及本土企業經理級以主管,並以EMBA研究生、產業、企業網絡樣本為主的調查的方式進行研究,本研究一共發出206份問卷,有效問卷共137份。進行描述統計,單因子變異數分析檢定假說,及綜合歸類探討研究。 研究結果發現不同階的高階主管,其不同的決策風格並無顯着差異。本文樣本中CEO以年齡大於45歲,碩士學歷以上,主修理工,本土企業,高科技,資本額大於兩億元新台幣的企業,反應較高的指示型決策風格和相對較低的觀念型決策風格,本文樣本中TMT以碩士學歷以上和高科技反應相對高的觀念型決策風格。若比較不同學校EMBA,中央EMBA研二反應相對較低的指示型決策風格和相對高的觀念型決策風格。 若以指示型決策風格和觀念型決策風格為X Y軸,可以將先前研究和本研究結果為四類,包括第一類指示型、高觀念型低,第二類指示型中、觀念型低,第三類指示型中、觀念型中,和第四類指示型低、觀念型高。本樣本中CEO 為第一類和香港管理接近,本樣本中TMT為第二類和新加坡管理者接近,中央EMBA研二介於第二類及第三類間接近日韓的管理者,最後一類是第四類的美國CEO,反應於其開創新事業的高模糊容忍程度和敢冒險的特質相關。以第四類為決策風格標桿,提出高階主管決策和決策風格的修練,和未來研究建議。
    Appears in Collections:[高階主管企管(EMBA)碩士班] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明