English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20439891      線上人數 : 293
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/2243


    題名: 懸浮結構之模擬與製作;Simulation and Fabrication of a Overhanging Microstructure
    作者: 戴嘉信;Chia-Hsin Tai
    貢獻者: 機械工程研究所
    關鍵詞: 摻雜氮的矽化鈷薄膜;選擇性鎢沉積;數位微鏡面裝置;微機電;selective tungsten chemical vapor deposition;MEMS;Micro Electro Mechanical Systems;DMD
    日期: 2003-06-20
    上傳時間: 2009-09-21 11:41:45 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 隨著市場對大尺寸顯示器的需求越來越大,投影顯示的技術進步神速,其中以德州儀器所研發出來的數位光源處理系統有著體積小、重量輕、反應快、影像品質細膩等優勢,迅速在各種顯示技術中脫穎而出。 而數位光源處理器的核心裝置是一組由微鏡面所組成之陣列,稱為數位微鏡面陣列,其驅動方式是藉由靜電力造成微機電致動器進行轉動,進而帶動微鏡面形成傾斜角度藉以反射光源進行投影。 本論文選擇摻雜氮之矽化鈷薄膜此一複合材料,當作微致動器之鉸鏈材料,藉由微機電模擬軟體Intellisiute進行在不同幾何結構與懸浮高度下驅動電壓與旋轉角度之模擬。可以得到當懸浮高度2μm、鉸鏈寬度2μm時有較佳的結果,並且得知薄膜內應力大小對驅動電壓與轉動角度的關係沒有影響。另外發現ㄒ型的支撐柱結構可以用來改變驅動電壓與轉動角度的關係而不需要改變鉸鏈結構。 模擬完成後,根據結果去設計光罩,然後進行實際元件製作。最後對製作過程所遇到之困難進行討論,並成功製作出以多晶矽為鉸鏈材料之懸浮結構。
    顯示於類別:[機械工程研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown346檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明