English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 66984/66984 (100%)
Visitors : 22912869      Online Users : 255
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/2245


    Title: 虛擬護士線上數位學習系統
    Authors: 林河任;Ho-Ren Lin
    Contributors: 機械工程研究所
    Keywords: 線上學習
    Date: 2003-06-25
    Issue Date: 2009-09-21 11:41:48 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 隨著網際網路(Internet)的快速發展,各式網路上之應用發展紛紛出現。除了商業上E-commerce的應用外,E-learning亦為其中一項重要趨勢,且有鑑於以往的護生未能在學校課程中學習到實習相關的內容及流程,往往要等到護生到醫院時,透過實習老師的介紹與教導才能學習到實習的內容與流程,為解決此一問題,希望藉由一個介紹實習護士工作流程的系統建置,將實習相關的內容與流程放置於系統中,再利用網路的特性,將傳統上的臨場實習內容,放在網路上,以數位學習的方式呈現,讓護生能藉由系統的操作,對未來到醫院實習的內容及整個流程有初步的認識,因而降低實習恐懼感,增進學習成效。本研究首先建立一個適用於師生的數位學習系統,而系統內包含四個主題:學生操作模組、老師管理模組、虛擬實習護士、線上視訊。而虛擬實習護士能讓護生在未到醫院實習之前,就能藉由系統操作,初步認識實習的內容與流程,進一步藉由反覆的操作,熟悉整個內容流程。而為了驗證系統具有學習效果,首先採學習性實驗,接著隔兩個禮拜再進行信度實驗,藉以證實該系統是否具有穩定性。最後再採用測驗題方式來評估網路學習方式與傳統的書面教學方式之學習成效及學習保留量。 使用本研究所建立之虛擬實習護士進行Pilot Test,由實驗結果可知受測者在4次的練習之後,於操作時間與錯誤次數都會有穩定的表現,此現象顯示此系統具有學習性。接著,進行Retest,由Pilot Test與Retest之實驗結果可得兩次試驗於操作時間與錯誤次數之組內相關係數(ICC)分別高達0.9897與0.9882,此結果顯示此系統具有信度。再來以此系統由兩組沒有顯著差異進行實驗組-書本組實驗,由實驗前後評量之結果發現,透過互動式網路學習之學習成效會優於傳統書本閱讀學習,且有顯著差異;並由後測一與後測二評量之結果發現,互動式網路學習之學習保留量也較佳於傳統書本閱讀學習。最後,以1~5級的里克尺寸滿意度問卷調查受測者對於本系統之滿意度,各項滿意度皆高於中間值3.6以上,即實驗組之受測者對於本系統大致上都感到滿意。
    Appears in Collections:[機械工程研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown567View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明