中大機構典藏-National Central University (Taiwan) Institutional Repository-提供博碩士論文、考古題、期刊論文、研究計畫等下載:Item 987654321/2248
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 65317/65317 (100%)
造访人次 : 21330990      在线人数 : 246
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/2248


    题名: 等通道彎角擠製(ECAE)對鎂合金之影響
    作者: 黃秀棓;Hsiu-Pou Huang
    贡献者: 機械工程研究所
    关键词: 鎂合金;晶粒細化;等通道彎角擠製;ECAE;grain refining;magnesium alloy
    日期: 2003-06-19
    上传时间: 2009-09-21 11:41:53 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 本論文是以AZ31、AZ61鎂合金經ECAE實驗後,探討其晶粒細化後之常溫機械性質,以及退火處理對ECAE後材料之機械性質的影響。 AZ31鎂合金經250℃ECAE實驗後,最小的晶粒尺寸為5.1μm,為原材的38.3﹪,四道次以前的試片受動態再結晶的影響而晶粒細化,五道次以後由於材料產生退火效應而使晶粒長大。溫度越高時,晶粒成長的速度越快,而不利於晶粒細化。最佳抗拉強度為282MPa,為原材的1.11倍,原材到C2試片的強度受應變硬化而呈上揚的線性關係,但是C2試片以後的抗拉強度因回復效應而無上升的現象,約維持在280MPa左右。最大伸長率為27.0%,為原材的1.90倍,延展性和晶粒尺寸是成反比的,且當晶粒尺寸較均勻時,亦可增加延展性。 AZ61鎂合金200℃的ECAE實驗溫度不足以產生動態再結晶,使得差排不斷堆積,造成了塑性加工組織隨擠製道次增加而增加的趨勢。 AZ31鎂合金經過250℃ECAE實驗後,C1、C2、C3試片施以200℃持溫一小時的退火處理,則會發生靜態再結晶,使得晶粒有再度細化的現象;而硬度則隨著退火溫度增加而下降,主要原因是提高退火溫度可以使得差排消除,降低應變硬化的效果。
    显示于类别:[機械工程研究所] 博碩士論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    0KbUnknown503检视/开启


    在NCUIR中所有的数据项都受到原著作权保护.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈  - 隱私權政策聲明