English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 66984/66984 (100%)
Visitors : 22930910      Online Users : 167
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/2345


    Title: 虛擬生理監測系統之研究
    Authors: 余振賢;Chen-Hsien Yu
    Contributors: 機械工程研究所
    Keywords: 虛擬實境;生理監測;Virtual Reality;BioFeedback
    Date: 2003-06-25
    Issue Date: 2009-09-21 11:44:22 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 摘 要 本研究運用虛擬實境技術,發展於個人電腦環境操作之虛擬生理監測系統。操作者可藉由虛擬實境場景之動畫及程式中之訊息提示,來學習整個生理監測系統安裝的流程與注意事項。程式並於操作過程中,詳細記錄操作者之操作過程,以作為往後學習評量與系統改進之參考依據。本研究之內容主要可分為系統開發與系統驗證二部份。 生理監測教學系統及生理監測測驗系統之開發方面,本研究主要是利用虛擬實境模型化語言(Virtual Reality Modeling Language,簡稱VRML)來建立整個生理監測安裝場景。以Visual C++程式開發程式及操作介面,並擷取操作者操作過程之動作,對場景作適當的改變,以達到與使用者互動的效果,並對系統做不同的訊息提示設定,以建立最佳的模擬安裝環境。對於生理監測系統之應用,本研究融合生理監測技術及音樂治療之概念,開發了音樂治療系統,此音樂治療系統之功能除了播放音樂及影片之基本功能外,還可於受測者進行音樂治療時,監測受測者之生理訊號反應並儲存,醫師可利用儲存之生理訊號,分析受測者之生理狀態。 在系統驗證方面,本研究對系統共進行三項驗證,分別是學習性分析、信度分析及評估最佳之訊息組合。經由學習性實驗可得到操作者的學習曲線及穩定操作系統前所需之練習次數。而利用信度實驗與學習性實驗之實驗數據,經由統計分析比對後,可驗證系統是否具有信度。訊息回饋實驗之目的,在於利用操作者於不同訊息提示條件下之操作時間及錯誤次數,經由統計分析的方式,評估在何種訊息提示條件下,為最佳之學習環境。 本研究以虛擬實境之技術,開發了虛擬生理監測系統,內容包括了多種生理監測模式,以取代傳統觀看操作手冊之學習方式,且經由學習性及信度實驗,驗證系統具有學習性及信度。另外本研究開發了聲音、文字及場景提示,並經由統計分析得知,於三種訊息提示同時存在之條件下,為最佳之學習環境。
    Appears in Collections:[機械工程研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown836View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明