English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20501611      線上人數 : 403
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/2589


    題名: 非影像式全髖關節置換手術導引系統;The image-free navigation system for total hip arthroplasty
    作者: 范姜凱;Kai FanJiang
    貢獻者: 機械工程研究所
    關鍵詞: 全髖關節置換手術;骨科手術;手術導引;total hip arthroplasty;orthopaedic surgery;surgical navigation system
    日期: 2005-07-23
    上傳時間: 2009-09-21 11:51:18 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 在傳統的全髖關節置換手術中,醫師憑藉著臨床經驗以及器械輔助進行髖臼擴孔與植入人工髖臼杯,其過程中不易掌握器械與植入物方位,因而影響手術的品質。本研究發展一套非影像式全髖關節置換手術導引系統,於手術中電腦可即時顯示器械或植入物與規劃路徑之方位關係,使醫生能夠精準的掌握器械之方位,達成手術導引之目的。 本研究依照下列步驟依序進行:方位轉換校準、器械方位對正與追蹤、術中導引、術後評估。首先在方位轉換校準方面上,利用探針點取病患骨盆上之解剖特徵定義出前骨盆面及骨盆座標系統作為參考座標系統,再配合正交向量對應法,計算出各座標系統間之轉換關係。接下來,利用自行設計之對正器量測出器械與器械上DRF之方位轉換關係,透過光學式定位系統追蹤其DRF之方位轉換至追蹤器械之方位。並將器械之即時方位與規劃植入之方位顯示於電腦螢幕上,輔助醫生進行擴孔以及髖臼杯之植入。最後在術後評估時,追蹤人工髖臼杯與股骨頸之方向以模擬出其運動範圍以及追蹤大腿長度變化量,提供醫生修正股骨頸方向與尺寸或是作為術後評估之參考資訊。 系統測試是將兩組髖臼杯植入骨盆切骨模型中,之後由X光片驗證得知所植入之髖臼杯外翻角與前傾角誤差在3°以內。又在理論誤差上,若前上髂棘與恥骨結節取點誤差在5mm的範圍內時,外翻角誤差在5°內,前傾角誤差在6°內。由實驗估計大腿長度變化量之量測誤差約在3mm內。
    顯示於類別:[機械工程研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown621檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明