English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65275/65275 (100%)
Visitors : 20912020      Online Users : 294
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/2655


    Title: 自動平衡裝置在吊扇上之運用
    Authors: 謝榮晉;Jung-Chin Hsieh
    Contributors: 機械工程研究所碩士在職專班
    Keywords: 自動平衡裝置
    Date: 2005-11-09
    Issue Date: 2009-09-21 11:53:01 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 一個動態自動平衡裝置,被安裝在吊扇上以減少震動。 所謂『自動平衡裝置』:為一單自由度系統,將此裝置加於系統上,能夠自動抵消系統本身不平衡量,因而達到減少振動的產生。事實上,吊扇運用在家庭、工廠、公司非常普遍,在大賣場上均有販售DIY組裝,將之安裝在天花板上,DIY安裝也很容易。 安裝好以後,運轉結果會發現吊扇因不平衡而晃動,而且轉動越快晃動越大,這時DIY有附平衡塊約5g及塑膠製的C形夾子,此附件作用就是用C形夾子夾住葉片尾端,然後啟動吊扇馬達試運轉結果若吊扇晃動增加,那表示加錯位置使得不平衡增加,而造成更大晃動。這時,就要將C形夾子拔下再更換夾另一葉片尾端,如此重複步驟更換不同葉片直到吊扇晃動至最小程度。 由以上知,要平衡使吊扇晃動至最小程度,並不太容易且平衡效果也相當有限,而吊扇晃動不但增加天花板結構受力而且提高其危險性以及吊扇本身因晃動增加所產生噪音也加大,所以為改善所產生問題,本文將深入探討擬加裝一自動平衡裝置以消除DIY吊扇因組裝所產生不平衡現象,只要安裝此裝置而不用如上所述以試塊一個一個試直到減少晃動為止方式。此一裝置本身所增加成本非常低,因自動平衡裝置構造簡單、製造容易、安裝容易等優點,而其平衡效果卻非常顯著進而改善晃動現象。 在本文中,介紹一種新的自動平衡裝置運用在家庭吊扇上,本系統屬平面方向的減震裝置。吊扇與自動平衡裝置組合後變為四階系統,本文將推導出運動方程式,而吊扇本身物理特性是由實驗及量測方式所獲得,並且對自動平衡裝置的質量、彈簧、阻尼對吊扇振動的影響作一一分析探討,利用所分析的結果設計出此一新的自動平衡裝置。 最後,將此自動平衡裝置與吊扇組合且隨著馬達一起旋轉,以實驗方式比較有無安裝自動平衡裝置所減少振動振幅的效果。
    Appears in Collections:[機械工程學系碩士在職專班 ] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown1127View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明