English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65318/65318 (100%)
Visitors : 21597634      Online Users : 148
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/3558


    Title: 單一高分子在接枝表面的吸附現象-分子模擬
    Authors: 程志文;Chi-Wen Cheng
    Contributors: 化學工程與材料工程研究所
    Keywords: 單一高分子;表面;接枝;吸附現象;homopolymer;surface;grafted;adsorption
    Date: 2000-06-26
    Issue Date: 2009-09-21 12:18:00 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 高分子的吸附現象由於應用範圍的廣泛,引起廣泛的研究興趣。例如在生醫材料的應用,植入人體的人工組織,會因生物高分子(Biopoymer)的吸附而降低使用壽命,因此考慮在組織上接枝其它分子,達到排拒的效果。另外在生物晶片上的應用,也是類似的原理,利用接枝DNA對於DNA中某一段有引力作用而發生吸附。 高分子的吸附的相關文獻中,曾對非均勻表面(Random Surface)作過探討。在接枝的情形下,我們不知是否遵守和非均勻表面相同的尺度定律(Scaling Law)。我們的研究是使用漲落鍵模式(BFM)及蒙地卡羅法(MC),研究單一高分子在接枝表面的吸附現象。我們使用在1982年Eisenrieger、Kremer、和Binder提出的尺度定律、並找出f值。另外Sumithra & Baumgaertner在1998年針對吸附位址隨機機分佈的不均表面進行高分子吸附模擬,他們所設定的表面和我們不相同,但在吸附位址減少的情形卻是相同的,因此我們嘗試使用他們兩人提出的尺度定律,證明f值的正確。 在相轉移溫度的改變上,我們可以發現相轉移溫度會隨著接枝密度增加而呈線性下降,在Power Law的f值上也會隨著接枝密度越高而下降。接枝表面和非均勻表面的結果相同,由於模擬時間的關係,我們所設定的接枝分子長度並不是很長,它的效應和非均勻表面是非常接近,因此我們可以採用相同的尺度函數,將單一高分子的吸附行為加以描述。
    Appears in Collections:[化學工程與材料工程研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown626View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明