English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65421/65421 (100%)
Visitors : 22307094      Online Users : 150
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/3564


    Title: 以天然交聯劑Genipin交聯幾丁聚醣材料的體外及體內性質評估
    Authors: 譚育浚;Yu-Jung Tian
    Contributors: 化學工程與材料工程研究所
    Keywords: 體內實驗;體外實驗;幾丁聚醣;in vivo;in vitro;genipin;chitosan
    Date: 2000-06-28
    Issue Date: 2009-09-21 12:18:06 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 為了使藥劑能發揮高度的療效並降低其副作用,同時又能維持較長的療效時程,近年來制放技術逐漸被應用於藥物釋放之控制上。應用在藥物制放載體的各類型生醫高分子材料,由於其不同的生物相容性及生物可分解性,故均僅侷限於某些特定之藥物控制釋放劑型之應用。幾丁聚醣為具有良好生物相容性及生物可分解性的生物高分子,因此具備了製備成口服、皮下植入、肌肉注射及皮膚貼劑等各種不同劑型之基本條件。但由於幾丁聚醣不具抗酸性且膨潤度過大,因此常須以交聯劑如glutaraldehyde來交聯,以克服上述的問題及達到控制藥物釋放速率的目的。但由於過去所採用的交聯劑如glutaraldehyde的細胞毒性過高,因此常易導致強烈且持續性的免疫反應。 為此,我們使用了由中藥梔子果實中萃取純化出來的一種細胞毒性極低的天然交聯劑genipin 來交聯幾丁聚醣,將其分別製成薄膜及微粒,並以體外及體內實驗的方式來評估其各項性質。體外實驗的部分主要是探討薄膜的最佳交聯條件、機械強度、膨潤度、抗酵素分解、抗菌性質以及細胞相容性等,實驗中的對照組為未經交聯處理的幾丁聚醣製成的薄膜,以及以glutaraldehyde交聯幾丁聚醣製成的薄膜。在體內實驗的部分,我們則評估以genipin交聯幾丁聚醣微粒,注入老鼠體內後的生物相容性與被分解性。實驗中的對照組,同樣為未經交聯處理的幾丁聚醣微粒,以及以glutaraldehyde交聯處理的幾丁聚醣微粒。 由體外動物實驗的結果顯示,在機械性質方面,Fresh薄膜的機械強度最差,斷裂伸長率與膨潤度最大;而GP薄膜的機械強度則較GA薄膜來的大,但其斷裂伸長率與膨潤度則比GA薄膜來的小。在抗酵素分解部份,Fresh薄膜被酵素分解的速度最快,GA薄膜次之,GP薄膜最慢。在抗菌性質方面,三種薄膜均具有相當良好的抑菌效果,且三種薄膜的抑菌效果,差異並不大。而在細胞相容性方面,Fresh薄膜擁有最佳的細胞相容性,而GP薄膜的細胞相容性則明顯的要比GA薄膜來的好,因此可能會有較好的生物相容性。 由體內動物實驗結果顯示,Fresh微粒載體雖然具有較佳的生物相容性,但被分解速率最快;而GA微粒載體的生物相容性最差、被分解速率次之;相對的GP微粒載體的生物相容性佳且較GA微粒載體被分解速率較慢。 由以上的體外及體內實驗結果顯示,未交聯的幾丁聚醣材料適合應用於短效型的藥物制放載體;另外GP交聯的幾丁聚醣材料較GA交聯的幾丁聚醣材料適合應用在短效型的藥物制放載體。
    Appears in Collections:[化學工程與材料工程研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown1224View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明