English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20519597      線上人數 : 351
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/3570


    題名: 鈦鋯雙氧化物觸媒之製備及其性質研究
    作者: 劉靜怡;Jian-Yi Liu
    貢獻者: 化學工程與材料工程研究所
    關鍵詞: 光催化反應;共沈澱;鈦鋯雙氧化物
    日期: 2000-06-14
    上傳時間: 2009-09-21 12:18:11 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 本研究以共沈澱法製備不同比例的鈦鋯雙成份觸媒,探討二氧化鋯添加於二氧化鈦中對其物性與化性的影響,而化學共沈澱法具有高均勻性,高反應性,以及精確的化學劑量比。首先將四氯化鈦與四氯化鋯分別以不同比例配置,與水混合成水溶液,加入氨水以調整pH值到9,使其充分混合攪拌後,即產生均勻的氫氧基配位前導化合物與氯化銨共沈物,再以蒸餾水洗去殘留的氯化物,經過過濾及100℃乾燥後,將乾燥後的粉末於300℃、500℃、700℃及900℃下鍛燒燒結5小時,升溫速率10℃/sec ,如此可得到不同比例下純淨的鈦鋯雙成份光觸媒,TiO2 之重量組成分別為 0、0.2、0.4、0.6、0.8和1.0。並利用Differential thermal analysis、Thermogravimetric analysis、X-ray diffraction、氮吸附和FT-IR等儀器作為粉體與燒結體之晶形性質分析。 實驗結果顯示鈦鋯雙成份的觸媒其表面積比純的二氧化鈦與純二氧化鋯觸媒高,在100℃時其表面積都隨鋯成份的增加而增加,300℃亦是,但500℃高溫鍛燒之後,鋯成份增加其表面積反而會下降。 由DTA圖發現各比例的鈦鋯觸媒在100℃左右都有一吸熱峰,這是因為粉體中水分的去除,由TGA熱重分析圖中發現所有樣品在180℃-400℃重量的損失,此係因銨離子被去除,DTA圖大約在600-650℃間另有一放熱峰,此係因晶相產生。 從XRD圖中發現,不管任何一種比例,當燒結到700℃之後,就形成完美的鈦鋯雙氧化物晶型,而且加入的鋯成分愈多愈會抑制鈦結晶生成。 以製備出的鈦鋯雙氧化物觸媒進行醋酸可見光催化反應測試,並以純二氧化鈦觸媒為對照,結果發現在相同環境條件下,鈦鋯雙氧化物的催化結果較純二氧化鈦觸媒來的佳。
    顯示於類別:[化學工程與材料工程研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown634檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明