English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20423281      線上人數 : 327
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/3773


    題名: 探討通氣量對於樟芝醱酵生產生物鹼之影響
    作者: 朱建儒;Chien-Ju Chu
    貢獻者: 化學工程與材料工程研究所
    關鍵詞: 樟芝;生物鹼;通氣量;醱酵;alkaloids;fermentation;aeration rate;antrodia camphorata
    日期: 2003-07-04
    上傳時間: 2009-09-21 12:22:17 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 摘要 樟芝又稱牛樟芝或牛樟菇,只生長在台灣特有的牛樟樹內,屬於 無褶菌目、多孔菌科。由於民間盛傳樟芝的功效頗多,但多未有正式 研究指出何種成分為指標物質。經由初步測試,樟芝抗腫瘤效果和其 中所含生物鹼有關。生物鹼是生藥中一類重要的有效成分,開發分析 樟芝生物鹼對於確認樟芝有效成分是有必要且可行的。為確認樟芝是 否產生生物鹼,本研究利用沉澱反應測試生物鹼的存在與否,發現樟 芝代謝物中的確有生物鹼的存在。 為了解樟芝醱酵產物對腫瘤細胞的影響,便針對醱酵液進行動物 細胞實驗(MTT assay),從結果中得知,樟芝醱酵液在培養HeLa 及 HepG2 相對於對照組有抑制生長的效果,對於正常細胞則沒有影響, 證實對此兩株腫瘤細胞的確有抗癌的功效。此外,對醱酵液進行固態 萃取去除大部分代謝物後可得到的初步分離生物鹼有著較佳的腫瘤 抑制效果。 初步測試發現,於低通氣量時,以生物鹼比色定量法測試醱酵液 於420 nm 時的吸收值,定出生物鹼的總量,趨勢與通氣量成正比。 由此推斷樟芝生物鹼的代謝生產與氧氣供給量有密不可分的關係。 本研究以通氣量對於生物鹼產量的影響作為主軸,比較於攪拌槽 培養下,比較通氣量1.0 vvm、0.8 vvm、0.6 vvm、0.4 vvm、0.2 vvm 的總生物鹼生成的時間曲線,以研究通氣量和樟芝醱酵生產生物鹼之 關係。由醱酵結果比較得知,通氣量的增加對於菌體大小有些微影 響,菌體粒徑會隨通氣量的上升而減小,對於培養基中添加的vitamin B1 的消耗量亦有影響,菌體消耗vitamin B1 會隨通氣量的增加而增 加,以通氣量0.8 vvm 進行操作可達消耗量最大值,通氣量1.0 vvm 消耗量略低於通氣量0.8 vvm。通氣量的增加有助於菌體生長,總生 物鹼產量亦會隨通氣量的上升而增加,但會在通氣量為1.0 vvm 時下 降,因此通氣量0.8 vvm 為生產生物鹼的最適操作條件。
    顯示於類別:[化學工程與材料工程研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown551檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明