中大機構典藏-NCU Institutional Repository-提供博碩士論文、考古題、期刊論文、研究計畫等下載:Item 987654321/3872
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 73032/73032 (100%)
造访人次 : 23035065      在线人数 : 380
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/3872


    题名: 探討添加氯化鈉和供氧量對桑黃生產多醣體之影響
    作者: 林怡君;Yi-Chun Lin
    贡献者: 化學工程與材料工程研究所
    关键词: 氯化鈉;桑黃
    日期: 2006-01-20
    上传时间: 2009-09-21 12:24:46 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 摘 要 桑黃為一種食藥用菇,早在數百年前,中國明代偉大的藥物家李時珍已將桑黃作為一味藥材收載於《本草綱目》中。在許多古書籍中也曾推崇其各種生理、免疫及治療功能,是中國人自古以來珍貴稀有的藥用真菌之一。一九六八年,日本國立癌症中心研究所及東京大學醫學部的研究團體,進行大量有關蕈類抗腫瘤性的實驗,其中包含大家從未曾聽過的『野生桑黃』。實驗結果發現,野生桑黃腫瘤抑制率高達96.7%而位居第一,因此桑黃可說是未來相當具有潛力開發成為抗癌藥物的藥用真菌之ㄧ。 本研究先利用搖瓶培養實驗,於既有的培養基中添加0、0.02、0.05、0.1、0.2、0.3%不同濃度之氯化鈉。實驗結果發現,添加氯化鈉會抑制菌體生長,隨著添加濃度愈高,菌體量愈少,菌體顆粒也愈小。然而氯化鈉的添加卻促使高分子多醣產生,其原因可能是添加的氯化鈉改變發酵液之滲透壓,促使菌體將胞內多醣釋放於發酵液中,也可能因為添加氯化鈉改變了菌體的代謝行為,促使多醣產生。在適當的添加濃度,隨著添加的氯化鈉濃度愈高,多醣產量愈多。當添加濃度高達0.3%,菌體完全不會生長。 在發酵槽實驗中,添加氯化鈉會促使多醣產生,其中以氯化鈉添加濃度0.1%,其多醣產量最高,為329mg/L。多醣為一次代謝產物,菌體量之多寡可能會間接影響其多醣產量,因此以血清瓶模擬發酵槽,做Fed-Batch實驗,於第一階段先讓菌體生長,在於適當時機添加氯化鈉,促使菌體生產多醣。初步結果顯示,Fed-Batch隨著氯化鈉濃度愈高,其單位菌體所產多醣量也愈高,幾乎呈線性正比關係,印證發酵槽Fed-Batch的可行性。 在改變供氧量對多醣產量影響方面,降低通氣量會使得碳源氧化速率變慢,因此影響菌體生長,當通氣量由0.5vvm降低為0.1vvm時,其菌體量也由11.0587g/L 降低到6.315g/L。雖然整體總多醣量並沒有因為通氣量降低而提升,但是單位菌體所產多醣量確實有提升效果,Yp/x由0.03(高通氣量0.5vvm)提升到0.048(低通氣量0.1vvm)。
    显示于类别:[化學工程與材料工程研究所] 博碩士論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数


    在NCUIR中所有的数据项都受到原著作权保护.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈  - 隱私權政策聲明