English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 66984/66984 (100%)
Visitors : 22919804      Online Users : 163
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4210


    Title: 姚際恆<詩經通論>研究
    Authors: 趙明媛;Ming-Yuan Chao
    Contributors: 中國文學研究所
    Date: 2001-01-18
    Issue Date: 2009-09-22 09:14:30 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 近來從事於姚際恆《詩經通論》研究者不在少數,關於姚際恆生平、著作之 考察、《詩經通論》對傳統的批判以及實際說《詩》得失等方面的研究,都達到 一定深度與廣度。然而,《詩經通論》是一部解經的著作,有著一貫的經學立場, 並且透過詮釋原則與方法的運用,批評前人《詩》說,以及提出個人解釋。因此, 由這些方面反省《詩經通論》的觀念與理論,進而評論其價值與歷史地位,相信 較能獲致全面且客觀的認知。 明顯易見的,《詩經通論》形式上主要由批評前說與解釋詩義兩部分組成, 至於姚際恆的說《詩》立場、觀念與方法等等,也表現在種種論述之中。因此, 以下本文討論的重點分為四個層面:即「解經立場、觀點與理想」、「詮釋原則 與方法」、「對《詩序》與《詩集傳》的批評」、「價值與歷史地位」。 在實際內容方面,本文分為七章進行討論:第一章〈緒論〉,扼要敘述姚際 恆其人與著作情形,以及《詩經通論》的版本問題。第二章〈《詩經通論》的解 經立場〉,由清代《詩》學之發展與中心議題對照姚際恆的根本立場與主張。第 三章〈《詩經通論》的詮釋原則〉,分為「積極原則」與「消極原則」兩部分討 論。積極原則為姚際恆主張說《詩》所必須遵守的,有「史實」、「人情」、「詩 人人格與藝術特質」三項;消極原則是姚際恆主張說《詩》必須絕對避免的,有 「不可以三《禮》說詩」、「不可以理說詩」兩項。第四章〈《詩經通論》的詮 釋方法〉,析論姚際恆「意會」與「言傳」的觀念、「言傳」所涉及的意義層次 與方法問題,並且區分「言傳」之詮釋方法與「圈評」之鑒賞手段間的性質差異。 第五章〈《詩經通論》對《詩序》的批評〉,探討姚際恆對《詩序》的基本認識, 以及其對於《小序》、《大序》的分別評論。第六章〈《詩經通論》對《詩集傳》 的批評〉,說明姚際恆對朱熹《詩集傳》各種誤謬的評議;由於姚際恆認為朱熹 說《詩》最嚴重的錯誤在於提出淫詩之說,因而第三節專文分析「淫詩說」問題。 第七章〈結語〉,探究《詩經通論》的價值與其在說《詩》傳統上的歷史地位。 姚際恆說《詩》一秉經學立場,通過對《詩序》、《詩集傳》兩部說《詩》 權威之作的批判,達到擺落一切傳注的目的,並且建立自己的詮釋原則與詮釋方 ii 法,以回溯詩人創作之原始情境,闡釋創作原旨,進而發揚《詩經》的教化意義, 顯示出為舊有的說《詩》傳統重新賦予活力的積極貢獻。《詩經通論》所呈現出 的觀點、研究方法、以及具體的研究成果,許多地方已經超越當時的學術潮流, 而對後世產生一定的啟發作用。
    Appears in Collections:[中國文學研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown998View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明