English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20383447      線上人數 : 385
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4211


    題名: 董鼎《書傳輯錄纂註》研究
    作者: 許華峰;Hua-Feng Hsu
    貢獻者: 中國文學研究所
    日期: 2001-01-16
    上傳時間: 2009-09-22 09:14:32 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 本論文從檢討《總目》對宋、元之際《書集傳》相關說法為起點,以董鼎《輯 錄纂註》為基本材料,對蔡沈受朱子之命作《書集傳》,乃至成書、刊行流通的 經過,以及元延祐開科之前,鄱陽、新安地區學者對《書集傳》的態度,作了較 詳盡的說明。 研究發現,蔡沈受命作《書集傳》後,正式面見朱子的時間,當為1200 年, 而不是一般認定的1199 年。《書集傳》初稿的完成時間雖在1209 年,但初次刊 行的時間則遲至1230 年左右,並非一般認定的1209 年。《書集傳》刊行之後, 在宋、元之際,由於朱子後學的相繼努力,在延祐開科之前,當時人對《書集傳》 的評價己取得相當一致的共識。延祐開科雖然對《書集傳》後來長期立於不墜之 地位有絕對的影響;但當時定《書集傳》為標準本,實是緣於《書集傳》在當時 早已取得相當重要的地位所致。《總目》之說,應當修正。 另外,在《輯錄纂註》的研究上,除了發現胡一桂、董鼎、熊禾、董真卿和 陳櫟在學術上的關係,也考證出「輯錄」所根據《語類》的底本為「蜀類」。經 由諸種語錄版本的異文和佚文,發現目前最通行的「黎本」,無論在所收資料的 質、量方面,皆非最完善的傳本。重新整理現存語錄相關材料,將有助於對朱子 學作更細微的研究。在「纂註」的研究上,除了對「纂註」的引書情況作了較詳 細的說明,也澄清了過去對「纂註」中的陳大猷、董琮的某些誤解。
    顯示於類別:[中國文學研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown817檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明