English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65317/65317 (100%)
Visitors : 21257900      Online Users : 213
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4221


    Title: 皇侃'論語集解義疏'研究
    Authors: 高荻華;Di-Hau Gao
    Contributors: 中國文學研究所
    Keywords: 皇侃;論語義疏;南朝經學;德行
    Date: 2000-07-18
    Issue Date: 2009-09-22 09:14:43 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 關於皇侃《論語集解義疏》的研究,一直較偏向於外圍的考據與認為其雜染佛、老思想所起之批評。有鑑於此,本文所採取的方法乃是直接解讀原文,並與邢昺、朱熹之注疏作比較,以「性」、「命」、「仁」、「道」、「德」等概念為探討核心,觀察皇侃《論語集解義疏》對《論語》的詮釋是否適當,並藉以分析皇侃解經背後的思想特色。 首先,本文藉由歸納與分析皇侃對於《論語》中幾個主要(「性」、「命」、「仁」、「道」、「德」)的詮釋與思考,來釐清學者對於皇侃《論語集解義疏》中玄學化、揉雜佛道、虛誇浮誕部分的批評與質疑。其次,皇侃在《論語集解義疏》一書中展現了相當獨特的氣性人性觀與德行價值的要求。此種氣性人性觀與德行價值的要求,深究其基源,乃是來自於對和諧秩序的追求以及關於個體生命安頓的思考。關於個體生命安頓方面,可以分為個體自身的理想追求與個體處於群體間的互動關係。這是皇侃面對時代問題所展現出的思考與反省。 整體來說,皇侃《論語集解義疏》的基本思考點是放在個體理想實現與在群體中的立身處世來看,而其最後所關懷的,是理序世界的實現。理序世界不只是聖人治世,同時還是一個每個個體都能實現自己、都能完成自己的理想世界。我們從皇侃對「道」的詮釋中即可看出此一期待。這種期待呈顯出魏晉南北朝長期的政治紛亂中,人們對自我與世界的期待與思考。皇侃的《論語集解義疏》不僅表現出一個經學家的思想,同時也呈現出對時代的關懷,這是其可貴之處,也是本文極力想說明的部分。 最後,本文通過對於皇侃《論語集解義疏》的內部分析與探討,發現皇侃透過氣性人性觀,突顯出德行的價值,從另一個角度來說明道德的意義。以這樣的思考進路來詮釋《論語》中的「性」、「命」、「仁」、「道」、「德」等概念,有別於宋明清以來,《論語》學的權威,朱熹《論語集注》的觀點。透過皇侃與朱熹兩種不同詮釋觀點的比較,也提供了我們多元的思考方向。
    Appears in Collections:[中國文學研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown987View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明