English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 66984/66984 (100%)
Visitors : 22945773      Online Users : 390
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4227


    Title: 缽中蓮傳奇研究
    Authors: 劉慧青;Hui-Ching Liu
    Contributors: 中國文學研究所
    Date: 2001-06-26
    Issue Date: 2009-09-22 09:14:50 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 明中葉,由於社會經濟的進步,工商業日益發展,大規模的城市愈來愈興盛,市民階層人口也愈多,為小說、戲曲的蓬勃提供了 良好的背景條件。從明憲宗成化年間︿公元一四六五年﹀到萬曆年間︿公元一六二○年﹀,這一百多年間,戲曲創作呈現出新高峰,承 繼了南戲傳統的傳奇大量出現,並產生了大批優秀的作家和作品,民間戲曲在這個時期也得到了更加迅速的發展與繁榮,就聲腔來說, 即有所謂的南戲四大聲腔:崑山腔、海鹽腔、弋陽腔、餘姚腔。本文所探索之︽ 中蓮︾傳奇,即對於戲曲聲腔的發展歷史有重大的 意義。 ︽ 中蓮︾傳奇是一部十分奇特的作品,集南北戲曲聲腔於一劇,呈現出諸腔雜陳的情況。全劇共十六出,所用聲腔,除了南北 曲外,尚包括了六種地方戲曲聲腔:第三出的︹弦索玉芙蓉︺、︹山東姑娘腔︺;第十出的︹四平腔︺;第十四出的︹誥猖腔︺、︹西 秦腔二犯︺以及第十五出的︹京腔︺。此六個標明腔調的曲牌,除了保留了曲牌名,還有幾乎完整的唱詞。這些都是研究明清之際聲 腔劇種極為可貴的資料。同時,這六個曲牌名稱中,︹西秦腔二犯︺、︹山東姑娘腔︺、︹誥猖腔︺皆是首見於戲曲文獻中,為後人 研究戲曲發展提供了很重要的線索。 本論文共分四章,在第一章中,將對︽ 中蓮︾傳奇與後世︽鋸大缸︾的關連提出探究的心得,而在第二章以下的章節中,將集 中討論︽ 中蓮︾傳奇中最吸引後世研究者注目的六種地方戲曲聲腔,除了逐一介紹其引用聲腔旳特色外,並嘗試剖析︽ 中蓮︾傳 奇中的六種地方戲曲聲腔對戲曲聲腔研究的意義。
    Appears in Collections:[中國文學研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown756View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明