English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65318/65318 (100%)
Visitors : 22020398      Online Users : 163
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4229


    Title: 王船山《尚書引義》政治實踐問題之研究
    Authors: 張靜婷;Jing-Ting Chuang
    Contributors: 中國文學研究所
    Keywords: 王船山;《尚書引義》;政治實踐;理勢;經權;名實;政治社會學
    Date: 2000-06-19
    Issue Date: 2009-09-22 09:14:52 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 論文提要 本論文以「王船山《尚書引義》政治實踐問題之研究」為題,共分六章,除了第一章的緒論與第六章的結論外,二至五章的大要如下:第二章 船山政治思想的淵源:本章先從考察船山的時代而知其政治思想與他所處的明朝政治的相關性。其次,論述船山政治思想的儒家淵源。船山以儒家的倫理政治思想為所本,他強調的是一套「歷史性的儒學」,此有別於其他儒者,船山的政治史觀是重歷史意識、重政治實踐的。在其次是對歷年來研究船山學之學者對《尚書引義》思想內容的概要介紹,最後是對船山「兩端一致論」辯證思維的說明。第三章 《尚書引義》中政治哲學之天人基礎。本章旨在探究船山的天人關係論。船山仍以「兩端一致論」思維模式來解析天人關係。首先從理氣合一來理解天人分際,其次從道器合一論人文化成,最後是繼善成性與習與性成的人性史哲學。 第四章《尚書引義》的政治哲學-普遍的原理。1.船山「理勢合一」的思想注意到歷史變化的規律與趨向,此規律與趨向表現在政治上,政治的立法原則與制度的設立都要隨時勢而有所變革。2.論「經權」相即,船山的經權思想是關連著理勢合一的核心思想,在政治上經權指的是政治不變的經常性原則以及隨著時代之勢的不同而作必然的調整與權變。3.論「名實」相符,循名責實是儒家政治思想的重要原則,名實問題用於政治上指的是政治形象的號召與政權的合理性與認同。4.華夷之辨,是民族主義的深化。第五章 《尚書引義》的政治哲學─具體的政治設計與運作。政治制度是緊扣著理勢合一論之核心問題。本章採用政治社會學的方法來探討船山《尚書引義》書中的思想,以權力為經,階層為緯來討論船山政治思想中各階層的角色及任務,以及階層之間的互動關係,因此本章分兩大部分:一 權力階層:(1)君主:1.政權的根源與繼承問題2.政治權力的運作。3.政治權力的限制,討論船山政治上的「徵天於民,用民以天」的權力限制問題。4.政權的危機處理原則:君主不亡社稷之問題討論。(2)臣子:文事:論宰相之必要性。武事:討論船山對兵農分制之主張。二 權力階層之互動:1以君主的立場討論君臣之間與君民之間的互動關係 2.以臣子的立場,深入討論臣子與君主間的互動關係。
    Appears in Collections:[中國文學研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown960View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明