English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65421/65421 (100%)
Visitors : 22277081      Online Users : 179
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4245


    Title: 道法合流的慎到思想
    Authors: 吳肇嘉;Zau-Jia Wu
    Contributors: 中國文學研究所
    Keywords: 物論;齊物;黃老;道法;;天下篇;法家;慎子;稷下
    Date: 2002-05-30
    Issue Date: 2009-09-22 09:15:14 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 本文目的,在於藉由慎到學說中道、法關係的釐清,以探討道法思想結合的可能性。 慎到思想向來稱為道法之轉關,對於先秦道法關係的研究亟具價值,凡涉足此相關領域的學者,大抵不能無視於這號人物。但歷來觸及其人的研究者,多少都意識到《慎子》與《莊子.天下》篇所呈現的慎到思想並不一致,兩者間或有牴牾。對此問題,以往多有據《慎子》而疑〈天下〉篇者,但此作法頗值得商榷。《慎子》傳授統緒向來有問題,而〈天下〉篇則被公認為先秦思想研究之基石,故而當欲追溯慎到思想原貌時,〈天下〉篇理當比《慎子》書更受到信任。因此本文考察慎到思想,即以此方法上的改變為主要訴求;以〈天下〉篇尋繹出的思想脈絡為據,與《慎子》的相關理論範疇作比較。由此而展現的研究方法,即透過〈天下〉篇來理解《慎子》的進路。 透過〈天下〉篇以理解《慎子》,不但是為慎到研究奠定穩固的基礎,也在為其道、法思想安排一個比較的機會,以令兩者間的轉化軌跡浮現。在此方法的操作下,我們發現慎到思想主要是以物理意義的「理」為中心概念,而藉由「理—法」這樣的通路,將道、法兩家思想連結起來。所以在道家這一面,慎到的中心概念是「理」;而在法家這一面,他的中心概念就是「法」了。傳統上對慎到的認識,總是透過《韓非子.難勢》篇而將之定位為法家中的尚「勢」派;但在本文的研究下,卻認為慎到應屬不折不扣的尚「法」派。他的理論中不斷強調「客觀律則」的價值,而展現為對「理」、「法」的推崇;因此儘管其「勢」論頗具卓識,我們亦不宜視之為慎到思想的主軸。 慎到「由理而法」的道法結合,從法家的角度而言或許並不成功。他解決不了兩家思想間「無」與「有」的對立;於是一面高舉「尚法」的旗幟,一面卻將法的內涵架空,使之能與「理」相結合。如此的「以理為法」,雖然表面上結合了道法思想,實際上卻讓法度無由施行。不能施行的法,對於治世並無意義。所以慎到雖高唱「以道變法」之調,但究其實際,終未能替天下人開出切實可行之道路。
    Appears in Collections:[中國文學研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown1475View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明