English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65318/65318 (100%)
Visitors : 22018133      Online Users : 211
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/42499


    Title: 排斥的公民社會與公共領域(I);Exclusive Civil Society and Exclusive Public Sphere (I)
    Authors: 甯應斌
    Contributors: 哲學研究所
    Keywords: 哲學
    Date: 2005-07-01
    Issue Date: 2010-11-30 16:43:08 (UTC+8)
    Publisher: 行政院國家科學委員會
    Abstract: 本計畫在理論方面的研究方向是建立在對國家權力與資本主義在全球範圍內的一些轉變:簡單的說,現代國家對邊緣人口的規訓監視一直是現代性的重要特色,但是國家權力運作的方向則有排斥與吸納的不同。在福利國家的趨勢下,國家與市民社會的經濟領域之互相滲透和結合,既重組了邊緣的構成(如新包括的各類接受福利救濟者),也強化了國家對於邊緣人口的管制,但是這些管制與規訓監視仍不夠深入生活世界,普及到常態核心人口的程度也不足。在晚期現代,廣義的「文化工業」(如知識經濟與符號價值的生產:商品的文化意義與符號象徵本身就是生產消費的對象)高度發達而成為經濟領域的重要面向,從而改變了文化領域的構成(理性化、雜種化、全球化、「後現代化」…);國家與市民社會的經濟領域之結合,進一步地變化為國家與市民社會的文化領域互相滲透結合,從而再度改變了國家權力形態本身──與公民社會結合併形成所謂「治理」。這種「扁平化治理」的新權力技術與形態能夠深入身體與每日生活的細節和各層面,並能夠將各種差異做等級的比較、評價和風險評估,區分出可容忍的差異(因而形成「多元社會」)與不同程度或必須隔離的偏差,而且不但針對邊緣偏差,也可以監控常態中心人口-─這正是排斥的公民社會的特色。不過本計畫的理論研究方向和其現實考察方向是不可分的。本計畫的另一部份則是對台灣社會形勢變化現實的理論分析,我將廣泛地蒐集對本計畫理論架構有顯著意義的現象資訊,做理論的分析與理論發展的依據。基本上本計畫將從台灣的排斥的公民社會之形成的角度來考察。例如本計畫將以台灣的網路管制為例來考察排斥社會對「困難麻煩」的零度容忍、差異/偏差之等級化。以對台灣的電視綜藝節目批評為例來考察台灣排斥的公民社會的特色與形成。並且以其他例子來顯示公民社會的扁平化治理與國家權力的轉移場域,從而指出「國家-公民社會」的新權力、新技術、新目標。最後,則提出排斥的公共領域以及公共領域的內在限制。總之,本計畫不但關注於台灣的社會(文化)排斥本身,而且要指出當前台灣社會(文化)排斥的特定形式與脈絡所關連到的更深層與廣泛的變化。本計畫將以台灣社會為討論的中心,但是討論所使用的理論架構與蘊涵則有更為普遍的含意;這不是說本計畫提出的理論將適合每一個現代社會,而是本計畫的理論分析架構將對其他社會的批判的自我理解有所幫助。而本計畫的理論分析與現實觀察將是互相對照,互為基礎。 研究期間:9308 ~ 9407
    Relation: 財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
    Appears in Collections:[哲學研究所] 研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML403View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明