English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20508450      線上人數 : 237
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4252


    題名: 大勢至菩薩念佛圓通章之研究
    作者: 潘怡礽;I-Jen Pan
    貢獻者: 中國文學研究所
    關鍵詞: 大勢至;念佛圓通;念佛三昧
    日期: 2002-05-20
    上傳時間: 2009-09-22 09:15:22 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 摘 要 本論文分為五大部分,以下略述其原因和寫作方式: 第一章,為﹁論題背景﹂,在說明文獻方面資料、楞嚴經的疑偽、與密教間的關係等背景問題。 第二章,為﹁總釋﹂,分為﹁五重玄義﹂、﹁念佛宗旨﹂、﹁起教因緣﹂、﹁藏乘攝屬﹂、﹁宗趣旨歸﹂、﹁解釋題名﹂六個方面分論之。此是為建立︿大勢至菩薩念佛圓通章﹀之綱骨、架構,以明此篇章在︽大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經︾中的地位和價值,否則直接切入原文中探討,則不易顯出其在歷史地位及實修中的重要性。 第三章,為﹁顯經密義﹂,主要在探討︿大勢至菩薩念佛圓通章﹀之根大圓通,在二十五圓通中所佔之地位與價值,及它之所以重要的原因。分為兩部分探討:其一為﹁二十五圓通列位﹂,將二十五圓通之原文及其證者、師承、證悟結果簡略述出,來看出︿大勢至菩薩念佛圓通章﹀所在之地位,無法將二十五圓通詳細討論之因,是因為每個圓通皆可成為一篇論文,所涉及之範圍和深度太廣,為筆者目前所無法掌握,且置於本論文中討論,恐將有喧賓奪主之嫌。其二為﹁二十五圓通列位探微﹂,主要討論為何二十五圓通之十八界次序及七大次序不同於一般的順序,並進一步以呈現出︿大勢至菩薩念佛圓通章﹀位於第二十四圓通之密義和重要性。 第四章,為﹁念佛三昧﹂,在詳解念佛三昧的定義、感應道交之根基理論、和著重於修持方法及證果的論述;並說明只要深入念佛三昧一門,定可匯通入眾三昧法海中。 最末,殿以﹁結論﹂,再重申本文之論題意趣。 寫作本論文的動機,是希望透過短短的︿大勢至菩薩念佛圓通章﹀一文,切入了解念佛法門之奧秘及實修工夫。念佛法門從字面上看來淺顯易懂,但深入探討之,才發覺其領域之廣與深、其方法之多與精,令人嘆為觀止。而且門門互通,圓融無礙。希望透過筆者對疏鈔本之理解整理、和架構建立,能對讀者於︿大勢至菩薩念佛圓通章﹀之念佛法門有更進一步、更深層之認識理解和實修效果,能於心靈的清明度與開拓上,更有幫助。
    顯示於類別:[中國文學研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown891檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明