中大機構典藏-NCU Institutional Repository-提供博碩士論文、考古題、期刊論文、研究計畫等下載:Item 987654321/4267
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 68069/68069 (100%)
Visitors : 23023863      Online Users : 218
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4267


    Title: 楊念慈小說中家園主題之研究
    Authors: 曾詩頻;Shu-Ping Tseng
    Contributors: 中國文學研究所
    Keywords: 楊念慈;家園主題
    Date: 2004-01-04
    Issue Date: 2009-09-22 09:15:40 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 論文提要 楊念慈為五、六○年代著名小說家,共著有小說作品十餘種,並有許多尚未集結成冊的散文作品,以「情義」為小說主軸,可在小說中讀出濃厚的傳統美德。楊念慈來自山東省的大地主家庭,年紀輕輕即失去母親,又不得繼母喜愛,十餘歲離家從軍,身份在學生、教師、軍人之間轉換,隨軍來台後,先從事寫作,後寫作和教職並行,又在台灣娶妻生子,累積一連串精彩的經歷,寫作素材俯拾皆是。若深入研讀小說作品,會發現這些寫作素材最後都指向最終的渴望-對家園的渴望,因此本論文以楊念慈小說中的「家園主題」為研究中心,期望由「家園」出發,構築楊念慈小說世界中的「家園主題」。 首章緒論以「史料保存」為首要研究動機,透過小說閱讀及參照文本的使用,以建構楊念慈作品世界為目的。次章「從家庭到家族」,分別以家庭內的男性、女性為討論對象,再由此擴充至親族間的互動關係。第三章「土地認同與人間情緣」,以鄉親們對土地的熱情認同為起始,進而論述作者一再強調,鄉親們「古樸拙硬」民風的表現,接著再討論青少年間與大人間的勇氣與患難之情。第四章「鄉野人物與社會互動」,就世家所僱用的家僕、改過向善的盜匪加以討論,再加上鄉親之中的讀書人,以這些人對時代轉變的反應為論述主題。第五章「『理想家園』的幻滅與重建」,以破壞理想家園的三股力量為討論對象,分別為天災與人禍、日軍與漢奸、共軍與土匪,這三種破壞力量,有程度輕重的差異,一層一層向上推進,越後者的破壞程度越大。在破壞力量之後,緊接著為「新家園的建立」,家園雖遭受破壞,但來到新環境的鄉親們,依然本著古樸拙硬的性格,賣力地開創新生活,努力融入當地社會,除了緬懷過去家園的美好之外,更放眼未來開創希離新家園,使我們在楊念慈的作品中看到光明的未來。結論部分,認為楊念慈小說世界中的家園主題,以「古樸拙硬」為內涵,以「忠孝節義」為中心,是兼具小說戲劇性與教化性的作品。
    Appears in Collections:[Graduate Institute of Chinese Literature] Electronic Thesis & Dissertation

    Files in This Item:

    File SizeFormat


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明