English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65275/65275 (100%)
Visitors : 20914107      Online Users : 373
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4303


    Title: 王鳴盛及其文字學說之研究
    Authors: 陳怡如;Yi-Ju Chen
    Contributors: 中國文學研究所
    Keywords: 王鳴盛;說文解字;乾嘉;蛾術編;小學;考據學;經史考證;文字學;西莊先生
    Date: 2005-01-03
    Issue Date: 2009-09-22 09:16:10 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 〈摘要〉 《說文》一書歷經元、明二朝之沉寂,於清代伴隨著漢學抬頭而日漸興盛,王鳴盛生於康熙,卒於嘉慶,正是目睹文字學復甦的代表人物。王氏於治學上以小學為門徑,經義主鄭玄,文字主許慎,嘗於《說文解字正義.序》中云:「《說文》為天下第一種書,讀遍天下書,不讀《說文》,猶不讀也。」王氏雖給予《說文》極高之評價,然其於文字學之研究,則長期為經史盛名所掩,極受忽視。近人論及王氏《蛾術編.說字》之內容,也多以「迷信《說文》」作結,貶抑其價值,故本文之研究目的,即以《說字》門為基,輔以王氏著作中引《說文》訓釋字義及談論文字學概念的部分,以探討這位乾嘉學術巨擘於文字領域之成就。 在研究方法上,乃以分析乾嘉學風特色出發,探討由顧炎武奠基、戴震等人推展的考據學派,和文字學興盛間的關係。其次,考查清初文字學以《說文》一書為主流的原因,以明王氏問學所處的時代環境。第二章自王鳴盛的生平、師承交遊、思想背景、治學態度、學術著作等入手,探尋其學術淵源。第三章則透過文獻的閱讀,呈現王鳴盛的漢字觀,內容包括文字的名義、漢字的演變流程、六書觀點等等,以釐清王氏對於文字研究的基本概念。 第四章以「王鳴盛的《說文》研究」為題,依據歷代《說文》學的理論,考查王氏之研究成果。本章先就王氏所言探討《說文》版本,次論《說文》的編排原則,以明王鳴盛於部序研究之心得。受當時考據風氣影響,王氏對《說文》之研究也偏重考證、校勘,故於本章三、四節中分論攷證《說文》之方法與內容。最後,王氏之經史著作中也有許多引用《說文》來訓釋字義之例,正可做為觀察王鳴盛運用小學知識進行經史考證、校勘的最佳材料。本章第五節中即以《十七史商榷》一書為範圍,一探王氏如何善用文字學進行史書攷證。 末章為本文之結論。筆者分別於「研究之特點」、「研究之檢討」中標舉數點以明其要,並提出王鳴盛的文字學研究乃「惠棟《惠氏讀說文記》至段玉裁《說文解字注》之間的過渡橋樑」之定位。筆者認為王氏對於《說文》一書的高度重視,對於日後「說文學」之興盛,必定有推波助瀾的影響。
    Appears in Collections:[中國文學研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown1048View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明