English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65275/65275 (100%)
Visitors : 20964920      Online Users : 263
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4306


    Title: 劍俠小說新論-奇幻敘事及其文化意涵研究
    Authors: 楊清惠;Ching-Hui Yang
    Contributors: 中國文學研究所
    Keywords: 劍俠小說;奇幻;敘事;場域;評點
    Date: 2005-06-18
    Issue Date: 2009-09-22 09:16:14 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 論文提要 本論文致力研究小說敘事。基於小說學意識,採「質性研究」方法,以「劍俠小說」作為取樣範例,探論該型小說敘事美學與中國敘事傳統關聯,及其文化意涵。問題意識的起點是「敘事」,屬於小說技法學與小說美學範疇,也就是偏重形式美學及其文化意涵方面,更注重的是歷時性敘事傳承的意義。 研究目的在提供中國小說敘事學文本實踐的基礎範本,並企圖從「文學性」考察,為俠研究另闢奇幻進路。研究方法借鑒新敘事學(Narratologies)視野,以西方為參照系,對照中國小說評點美學,透過分析文本與文化語境,兼顧文學內部與外部研究。 上篇「語法篇」。劍俠敘事美學以「奇幻」為主,也就「志怪」薪傳,明顯與古典小說評點美學相對應。就「有意味形式」而言,「峰迴路轉」情節結構,空間與時間敘事互補,一定程度呼應中國美學「曲折」、「情景交融」的抒情傳統。就敘事傳承而言,繼承述異的傳統,主要兼備兩體,包括「志怪」體和「傳奇體」,也就是說,橫跨子部與集部。在形式方面,章回體來自白話說書系統,史傳與事件序列組成方式、限制敘事則源於文言子、史傳統。在內容方面,殊方異獸承襲子部志怪博物體和雜錄類《山海經》,屬於子部敘事傳統;時空詩學以及偏重虛構,承襲的是傳奇體,屬於集部敘事傳統。在白話系統中,短篇劍俠小說被歸入「妖術」,偏向說話四家數中「小說」的靈怪類,可視為靈怪加樸刀桿棒,長篇則可謂俠義與神魔綜合體。就讀者接受心理而言,小說殘酷書寫應與克莉絲蒂娃所謂母性原初渾沌的「賤斥體」有關。 下篇「語境篇」,主要論述類型開展與場域變遷,探論劍俠小說奇幻敘事傳承的文化意涵。經由諸場域分別說明文本與闡釋語境關係,證實劍俠,乃至武俠文類,一直隨場域的變遷,吸納、調適、轉型,因此不斷達到類型開展與新生。就政治場而言,著重在「似真性」,突顯「中國奇幻小說」特殊的虛實觀。就宗教場而言,包括兀者美學與譎怪身體,神仙系譜與多元宇宙觀,釋道合一的法術大綜合,以及「試煉」主題,作品整體結構呈現出「中國式的天路歷程」,折射出末世宗教性格。大致說來,幾個流行的關鍵期,均處於文化轉型期,相對的也較開放多元,提供了與時俱變的發展潛力。可說是一種「世變中的奇幻」,如同巴舍拉夢想的詩學,實現「末世?亂世」的小說補償。
    Appears in Collections:[中國文學研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown1368View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明