English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20383159      線上人數 : 366
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/440


    題名: 定期貨櫃船舶航線規劃之研究
    作者: 藍世宗;Zh-Zong Lan
    貢獻者: 土木工程研究所
    關鍵詞: 航線規劃;櫃流量;啟發式解法;節省法;一對一節點交換法;門檻值接受法;大洪水法
    日期: 2001-06-29
    上傳時間: 2009-09-18 17:05:35 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 航線規劃設計之好壞對航運業者而言除了攸關成本支出外,最直接與顯著的影響莫過於攬貨的績效。好的航線規劃不外乎能夠節省成本、符合市場需求、縮短運送時間、及為業者帶來最大利潤。以往業者所使用的傳統人工經驗規劃方式,隨著經營規模的增加,突顯出傳統人工規劃無法有效掌握供需的互動關係,難以規劃出對公司最有利的航線。本研究將從航運業者立場,在已知市場櫃流量下,配合實務考量因素,針對租傭船舶航線規劃,構建一模式,並發展求解演算法,以輔助業者規劃較佳的航線。 本模式係以最佳路徑選擇為基礎,同時考量週班限制及最低服務水準。由於研究模式為一含有0-1整數的整數規劃問題,且為一NP-Hard性質,故利用啟發式解法求其近似最佳解;在求解上分成兩階段,先以Clarke and Wright的節省法(Savings)方法求得一可行解,然後再對此可行解以節點增減、一對一節點交換等核心方法在門檻值接受法及大洪水法之架構下來搜尋鄰近最佳解並進行改善,以求得近似最佳解。最後以國內某業者之規劃評估案為例,利用C語言撰寫演算法及實證架構之程式,測試本研究所發展之航線規劃模式的實用績效。
    顯示於類別:[土木工程研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown577檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明