English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 66984/66984 (100%)
Visitors : 22916337      Online Users : 1445
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4457


    Title: 盲人的問題與梅洛龐蒂的解決方案
    Authors: 周掌宇;Zhung-Yu Zhu
    Contributors: 哲學研究所
    Keywords: 梅洛龐蒂;定向行動;語言;身體;盲人
    Date: 2000-06-12
    Issue Date: 2009-09-22 09:19:59 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 本文主要是寫給所有關心盲人問題的人,透過梅洛龐蒂的身體主體與現象學的方法重新探索盲人的身體與盲人的世界,本文將會提出下列的結論: 1. 在完型與整體的身體運作下,盲人的聽與一般人最大的差異在於它不合視覺搭配使用。 2. 盲人在定向行動的現象中拉長了他的認知歷程,恰好突顯了在心靈認知世界以前,中間有一個身體的認知歷程作為媒介。 3. 盲人可藉由語言活動認知與掌握所有視覺圖像的意涵。 4. 盲人如何學習數學?它的關鍵就是語言。 5. 盲人的藝術活動(包括音樂與文學等)異於常人的是在探索一個一般人可見、盲人卻不可見的彩色世界。 6. 我們應該以梅洛龐蒂的樂觀態度相信盲人的身體能與這個世界作完美的溝通,進而去解構現存於台灣社會悲觀的論調──殘缺的意識型態:將視覺的殘缺視為一種傷痕。 基於現象學對嚴格科學的立場,本文將揭露筆者自身與梅洛龐蒂的主觀層面,在實然的基礎上樂觀與悲觀的論述同時存在於殘缺的身體上,基於唯物論的立場,樂觀的態度是改造世界、實踐知識最好的動力。而我們提出以樂觀態度作為本文的寫作策略,亦是還原梅洛龐蒂建構哲學的策略,我們的目的是希望每一個盲人都能以相同的策略面對他的生活世界。
    Appears in Collections:[哲學研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown1273View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明