English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20441112      線上人數 : 358
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4477


    題名: 論胡塞爾現象學中的同一性問題;On identity in Husserl's phenomenology
    作者: 夏晟珮;Cheng-pei Hsia
    貢獻者: 哲學研究所
    關鍵詞: 界域;所思;現象學;意向性;構成;客體化行為;能思;生活世界;phenomenology;intentionality;objectification;noesis;noema;horizon;life-world
    日期: 2003-07-01
    上傳時間: 2009-09-22 09:20:22 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 綜觀胡塞爾畢生的現象學研究,除了在探討人類思維的根本法則之外,也在為個別科學奠基,為哲學建立一個真正的嚴格科學。要了解這樣的嚴格科學的理想之所以能夠成立,必須要有賴於本質科學的研究,這門本質科學所研究就是同一性,同一性就是胡塞爾所要達到的理想。這門本質科學所研究的同一性方式是通過對於意識體驗的研究來達成的,這是因為本質[觀念]屬於意識存有,這樣的意識存有就是可以成為統攝個別與普遍的抽象觀念。在這篇論文中,我們將通過對於胡塞爾各個時期的現象學操作來了解胡塞爾這樣的同一性概念,以及達到這個同一性的意向性理論,並且從構成理論的實際現象學操作中認識到同一性的意義。同一性對於胡塞爾來說僅管是不能夠被定義的不明確體驗,我們也將從我們對於對象的構成以及對於判斷中的同一性的構成來把握這個同一性。我們也可以從胡塞爾的現象學構成中發現存在著關於這個構成本身的詮釋問題,這個就是關於現象學的現象學研究。在我們進行的這樣的研究中,我們將討論學者們爭論不休的議題:現象學應該是實在論還是觀念論,這兩種意見都可以在胡塞爾的文本當中找到根據。我們將採取的詮釋將是把胡塞爾當作是中庸的實在論者,也就是說他的現象學既是認識論意義的實在論,並且這樣的實在論立場又不會跟他本身的超驗觀念論學說相衝突。因而,我們將引用耿寧的胡塞爾現象學的三條道路的方式來為他的各個不同時期的現象學發展作統合,並且這樣的統合中我們發現到胡塞爾的現象學從早期發展到晚期中一直連續不斷的一貫性所在,這樣的一貫性在晚期發生現象學階段中不但可以化解這兩種詮釋立場的衝突與對立,並且「生活世界」的概念還可以為科學奠基,這是超驗自我本身的構成作用。它不離開超驗自我,卻跟外在的實在有一定的聯繫,這個聯繫不是通過否定個別性來達到,而卻是通過綜合作用而產生的,個別性只是被過渡到另一個階段的某個程度的明證性。儘管這樣的明證性不夠完滿,卻也提供了我們的認識可能性。因而,我們發現這兩個立場在胡塞爾那裡從來不是對立的,兩者巧妙統一在一起。
    顯示於類別:[哲學研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown841檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明