English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 67783/67783 (100%)
Visitors : 23047336      Online Users : 209
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4493


    Title: 沙特的自由倫理學研究──以《存在與虛無》為主
    Authors: 吳正軒;Jasson Wu
    Contributors: 哲學研究所
    Keywords: 處境;選擇;自由;倫理學;價值
    Date: 2004-06-28
    Issue Date: 2009-09-22 09:20:41 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 論文名稱 : 沙特的自由倫理學研究─以《存在與虛無》為主 頁數:47 校所組別 : 國立中央大學 哲學研究所碩士班 研 究 生 : 吳正軒 指導教授 : 岑溢成、朱建民 論文提要及內容 : 嚴格意義上來說,沙特並沒有任何一本的專門倫理學著作,儘管他曾經在《存 在與虛無》一書的結尾曾許下承諾,但至他死亡之前卻都沒有實現。然而就廣泛 的意義上來說,被稱之為「二十世紀人類的良心」之沙特, 在其許多著作中都 顯露著他獨有的倫理學思想。 如同我們對於歷史上每一個思想家或哲學家所進行的考察一般,其每個人的 思想或哲學體系都是具有多樣性角度的。尤其是面對像沙特這般思想極具多樣性 並且涉獵領域甚廣的哲學家,要無遺漏並不偏廢的呈現出其思想是十分困難的工 作。所以本文便將焦點縮小而集中於兩個地方,一是沙特的「自由思想」,另一 是沙特的「倫理思想」。藉著這兩個焦點,本文將嘗試以沙特的「自由思想」來 建構說明其「倫理思想」的形成與內容,並且進一步的檢視此建構工作的相關問 題。 首先,本文所嘗試釐清的便是沙特最為重視的「自由」之概念,而沙特的自 由是指「人」的自由,也因此我們將以「自由」與「主體」作為不可分離的核心 主題來進行說明論述。而當我們以「自由」與「主體」做為核心主題的同時,就 「自由」概念來說,我們便必須論及沙特對於決定論的看法;就「主體」方面而 言,我們便必須說明沙特的本體論規定,以及與「主體」相關的人的「存在」、 人的「行動」與人的「處境」。而經過上述這幾個面向的說明過後,我們便對於 沙特的「自由思想」有一定程度的把握,至此,我們便可以進一步的開始著手處 理沙特的「倫理思想」。 而以沙特的「自由思想」為基礎,我們在說明沙特的「倫理思想」時,首先 要說明的是由「自由」概念所引伸出的「選擇」與「價值」,此二者具有什麼樣 的特殊內涵。而接下來要說明的是,由沙特的人的「自由」所引發的「責任」問 題,此二概念的相關討論。緊接著,我們則是由沙特所主張之「處境」自由的角 度來論述其倫理學思想。而在另一方面,我們則是以「主體」的「行動」向度做 為一主軸來說明沙特的倫理思想。最後綜合上面的各個面向,我們將嘗試對於沙 特的「倫理思想」作出一總結說明。 如以上我們所說明之執行步驟與方法,我們對於沙特之「自由思想」與「倫 理思想」便已經有了一定程度之了解。在此之後,我們所必須做的便是檢視的工 作,包括對於沙特思想的基本概念以及其論證方式的檢討反省。而此檢視工作分 為下列幾個方面:對存在主義第一原理的檢視、對沙特自由概念的檢視、對沙特 責任概念的檢視、對沙特倫理學的檢視。至此,便可以說已完成了本文的構想。
    Appears in Collections:[哲學研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown1160View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明