English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20519784      線上人數 : 303
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4498


    題名: 羅整菴哲學思想研究
    作者: 蔡家和;Chia-He Tsai
    貢獻者: 哲學研究所
    關鍵詞: 整菴;理氣圓融;德福一致;理氣一致;明道
    日期: 2004-11-22
    上傳時間: 2009-09-22 09:20:47 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 本論文主要對於整菴思想作一詮釋與界定。因本文重在研究羅整菴之思想,故資料來源以整菴的《困知記》為主,因整菴之哲學思想幾乎都詳載於此書。於研究方法上以文獻之解讀與詮釋為主。 研究成果如下: 於整菴的理氣論方面,整菴以理氣一致的思想修正朱子學,而企圖回到明道的理氣圓融一致之義理;於心性論處,整菴視道心為性,而朱子視道心為心之原於性命之正,重在心義而不在性義,故小有差別,此乃整菴避免淪為心學、禪學的呼籲。 於整菴與明道思想的異同之研究方面,整菴最欣賞明道的義理思想,乃於天道論之理氣圓融性上有取於明道,但於心即理義上不同於明道,以致於工夫論上還是停留於朱子學,而非明道之學。 於第四章之研究成果,吾人認為朱子、整菴學與陽明學兩者不同。一者尊天道論;一者重心的自覺性,陽明言心即理,縱使言天道也是不離吾人的良知之知覺下的天道。心學與理學之思想可以互補,不可會通,而朱子學之儒學經典詮釋不合於孔孟的思想。 於第五章處吾人談整菴的儒佛之辨的判準,以虛實的判準為得宜,但此是在不可視心學為虛學之前提下而可如此言之,在此整菴稍有偏差。 第六章認為整菴學確實有天人不一的可能性。且黃宗羲、劉蕺山接受了整菴的天道論及佛學的部分思想,進而轉化整菴的思想,其思想更為客觀公正。 附錄裡談德福一致的意思,以中國哲學的客觀實在論者對於康德哲學與牟宗三先生的心學式的德福一致問題解決之外,提出第三種解決模式,以天理作為德福一致之保証所在。此雖為整菴朱子學的舊有思想,但在寫作與德福一致問題上,乃一創新的嘗試。
    顯示於類別:[哲學研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown696檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明