English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20472040      線上人數 : 324
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4501


    題名: 論海德格對技術本質之反思 ——對技術本質之派生關係與其本源現象之溯源作一種詮釋之嘗試
    作者: 陳逸之;Yi-Chih Chen
    貢獻者: 哲學研究所
    關鍵詞: 技術;本質;存有;此有;強求;Ge-stell;顯隱二重性;數學因素;虛無主義;存有-神-邏輯學機制;命運;泰然任之;虛懷敞開;評價活動
    日期: 2005-07-07
    上傳時間: 2009-09-22 09:20:51 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 海德格對技術本質之思考因其在後期哲思中與其他核心思想主題之發展緊密相關並交互補充、滲透與解釋,無疑佔有一定地位。本文主要研究海德格對近現代技術本質問題之反省以及技術時代背後之溯源與境況分析。為了能達成預期的成果並集中於論題的思想主軸,筆者在本文所採行的研究進路將以主題導向為主。核心問題之討論主要由“對於技術本質之追問與分析”與“技術之後”兩個主題進行安排,依照論題之關聯與步驟則分成五章進行。本文第一部分主要研究海德格對現代技術本質的整體思考,從關於追問技術本質之預備與澄清工作出發,經由海德格思考現代技術本質的個別環節與基本概念之分析,止於海德格所提出的Ge-stell概念。第二部分旨在思考技術本質之背後基源思想與演歷發生問題。筆者首先嘗試由海德格對真理本質之思考切入討論,繼續深入分析技術本質思想之效應與技術因素之歷史。經由海德格思考技術本質之揭示活動特徵,以及對與真理問題相關的科學史發展觀念之澄清,在釐清科學與技術活動的彼此共生、逼促關係之後,進而關注於技術因素的派生變化及其效應,最後依循海德格對西方形上學發展史的根本批判與溯源,闡明技術因素在思想與實踐之中的全面影響,並試圖思考一種能夠越出技術性思維,與技術時代建立自由關係並恢復對存有之思的根本可能。
    顯示於類別:[哲學研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown801檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明