English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20510552      線上人數 : 360
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4508


    題名: 摩爾之善的不可定義與自然主義的謬誤;Moore’s indefinability of ‘good’ and Naturalistic Fallacy
    作者: 鄭佳華;Chia-Hua Cheng
    貢獻者: 哲學研究所
    關鍵詞: 摩爾;自然主義的謬誤;Naturalistic Fallacy;G. E. Moore
    日期: 2005-06-27
    上傳時間: 2009-09-22 09:20:59 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 本論文旨在研究摩爾的自然主義的謬誤(Naturalistic Fallacy)。摩爾認為倫理的語詞,是可定義的。但倫理語詞,就不僅僅只是不可定義的自然性質、描述的或說明的,它們(倫理語詞)是非描述的,非自然性質的。道德上的字詞不能用「自然的」性質,諸如「快樂」、「欲望對象」,來定義,因此若是以自然的性質來定義非自然性質,便是錯誤的,是犯了自然主義的謬誤。因此本論文首先先闡釋摩爾的自然主義謬誤思想及論證,接下來透過學者福蘭克納(W. K. Frankena)、瑟爾(John R. Searle)對於自然主義的謬誤的批評,與學者路柏克(Neil R. Luebke)、安德森(James C. Anderson)的反駁及質疑福蘭克納、瑟爾所持的論點,如此一來可以更全面的了解摩爾的自然主義謬誤思想。也因如此,我們可以知道摩爾的論證並不是那麼強有力,致使筆者企圖以構作一融貫系統(Coherent System),即自然主義式善的定義來反駁摩爾的論據,那麼,摩爾就不能只訴諸他所謂的「開放問句論證」(Open Question Argument)來把自然主義的主張駁斥掉。
    顯示於類別:[哲學研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown1026檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明