English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65318/65318 (100%)
Visitors : 22049202      Online Users : 509
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/45162


    Title: 【能源科技前瞻研究】:具有奈米結構之太陽能電池研製與分析(I);Fabrications and Characterizations of Nanostructured Solar Cells(I)
    Authors: 紀國鐘;郭政煌
    Contributors: 光電科學研究中心
    Keywords: 能源工程
    Date: 2007-10-01
    Issue Date: 2010-12-21 17:04:50 (UTC+8)
    Publisher: 行政院國家科學委員會
    Abstract: 目前由於天然能源的缺乏,以致能源輸出國將各種原物料價格不斷的提升,台灣每年約有95%的能源仰賴進口,所以利用再生能源的科學研究將是迫在眉睫。其中太陽能源如果能有效率地使用,將是國家最重要的科技發展重點之ㄧ。由於一般物質在奈米尺度下可大幅提升表面積效應而有助於對光能量的吸收,因此目前全世界的科學家也極力發展具有奈米結構的太陽能電池。本計劃將研究開發具有奈米結構之太陽能電池,第一年將成長與研究可見光區高吸收材料,利用金屬有機化學氣相沉積法或分子束磊晶法來成長高品質之二氧化鈦、氮化鈦、氮化銦、氮化銦鎵與矽量子點等材料,並且利用不同的成長條件與方法進行材料成長與其材料特性分析,以利於研製高效能之太陽能電池。第二年將設計與成長出各材料之間其異質介面的物理特性與關係,進行光電轉換特性研究。藉以調整最佳之磊晶品質與成分組成條件,並分析其材料對於太陽能電池光電特性轉換的影響。利用薄膜表面的披覆技術成長出高強度與高感光性質的氮化銦薄膜,並藉由磊晶條件之建立與完成太陽能電池結構之成長,將氮化銦/二氧化鈦半導體薄膜穩定的化學性質運用於光電轉換及討論二氧化鈦的奈米粒子大小對於太陽光的吸收轉換之間的關係。第三年預計完成太陽能電池結構之成長。在元件表面成長高穿透之氮化矽薄膜,利用其抗氧化反應與抗反射特性提升元件的光電轉換效率。將選用適合太陽能電池元件之金屬材料製作低阻值之歐姆接觸電極,以降低太陽能電池的等效串聯電阻。利用單接面及雙接面太陽能電池元件設計來提高太陽能電池的填充因子及光功率的轉換效能等,提升太陽能轉換效率。 研究期間:9511 ~ 9610
    Relation: 財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
    Appears in Collections:[光電科學研究中心] 研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML341View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明