中大機構典藏-NCU Institutional Repository-提供博碩士論文、考古題、期刊論文、研究計畫等下載:Item 987654321/4646
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65318/65318 (100%)
Visitors : 21616695      Online Users : 225
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4646


    Title: 台中加工出口區與潭子鄉社會變遷(1971-1994)
    Authors: 陳景宏;Ching-hung Chen
    Contributors: 歷史研究所
    Keywords: 加工區;加工出口區;人口結構;產業結構;潭子鄉
    Date: 2000-07-19
    Issue Date: 2009-09-22 09:29:20 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 論文摘要 加工出口區是台灣最先設立之獨創性特殊工業區,本文研究目的即在從歷史角的角度,透過背景上長時間的觀察,進而探討潭子加工區自成立後,與潭子當地社會變遷間的相互關係。文中藉由不同時期的地方志、官方宣傳品、統計書、內部報告及田野調查報告書等史料,以及現地的勘查來進行分析與討論。 本文先就潭子鄉的背景進行整理,據此探討歷史背景對於潭子鄉現代變化的影響程度。其次針對台灣工業發展的歷史進行討論,探討加工出口區的形成原因與其後變化,由此探討政府權力及其政策在台灣產業變化上的影響力。再借用官方資料、報告等史料,分別對潭子加工區的結構變化,以及潭子鄉的結構變化進行分析。最後將兩者的個別分析資料進行相互比對,以探討潭子鄉社會變遷。 政策對於其產業的影響力有一定侷限性。政治力量對潭子鄉社會變遷之影響力更加微小。從台灣整體變化或是台中地區的區域變化來看潭子加工區及潭子鄉的變化,可以發現到變化最大的影響力是來自於台灣社會、經濟整體的變化。單就潭子加工區而言,其對於所在地區影響不大則是受限於其先天條件之故。本文以潭子鄉社會變遷及潭子加工區間關連性進行初步探討,期能為日後各種工業區與所在地區社會變化之各種研究提供基礎。
    Appears in Collections:[Graduate Institute of History ] Electronic Thesis & Dissertation

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown1422View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明