English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65275/65275 (100%)
Visitors : 20912957      Online Users : 272
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4657


    Title: 新埔枋寮義民爺信仰與地方社會的發展--以楊梅地區為例
    Authors: 賴玉玲;Yu-Ling Lai
    Contributors: 歷史研究所
    Keywords: 客家;公號;祭典區;聯庄;楊梅;義民信仰;義民廟;象徵資本
    Date: 2001-07-16
    Issue Date: 2009-09-22 09:29:33 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 新竹枋寮褒忠亭義民廟為北臺灣客家信仰中心,建廟兩百多年來,由私人祭祀 擴展成為跨區域信仰規模,義民嘗的設置是義民廟發展的重要經濟基礎;而作為 祭典區代表的地方菁英,藉由祭祀活動在地方社會傳播信仰也開展個人、社會關係 網絡和象徵資本,同時以家族世代承繼方式持續參與輪祀。進入日治時期義民廟逐 步步上有組織、系統的委員會形式;清末以來的地方社會代表家族,又成為義民廟 事務的重要集體決策者。伴隨義民嘗擬宗族發展形式,延續家族作為地方社會代表 的聲勢和名望,也使得義民祭典得以輪替不斷。 枋寮褒忠亭義民廟由十五個地方社會家族以「公號」,代表十五個祭典區參與 義民祭祀。公號的設置往往含拓墾名號、商號、祭祀公業或嘗會名稱的使用,富有 家族、宗族共同對外活動的代表性意義。義民廟的發展即建立在十五祭典區的十五 個以公號作為代表之客家家族發展,和義民廟事務的參與、祭典的籌辦過程。 而台灣北部土地開發呈現大租戶開墾形式,具有義民祭典代表和地方墾首、 地主身分的地方代表以家族為次中心,在家族公號的號召下,把其拓墾區域內的佃 戶納入同一參與祭典的單元中,成為跨區域的聯庄組合機制。清代以來楊梅地區人 群分布和社會結構呈現以客家人為主,林爽文事件之後,因楊梅客家人對客家人群、 祖籍,及客家義民軍忠烈精神之認同與崇敬,義民信仰在楊梅地區建立。民國八十 七年(1998)楊梅聯庄當值義民祭典,以「陳泰春」總正爐主為首,整個楊梅聯庄 區域內地方社會就地方家族,和包含地方主要家族祭典委員會的共同籌劃下,配合 地方「領調」、「奉飯」,和義民節活動,藉由義民祭典形成區域動員。
    Appears in Collections:[歷史研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown1678View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明