English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65317/65317 (100%)
Visitors : 21324139      Online Users : 251
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4662


    Title: 支配者的腳印-日治時期台灣總督巡視之研究
    Authors: 馮佳雯;Chia-Wen Peng
    Contributors: 歷史研究所
    Keywords: 日治時期;總督;巡視
    Date: 2004-06-17
    Issue Date: 2009-09-22 09:29:38 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 本文除緒論、結論外,共分三章。緒論主要是論述研究動機、研究目的、相關研究成果回顧、研究方法等。 第一章到第三章的章節安排主要是從三個方向來論述:(一)總督的施政方針:台灣總督就任時,從其在州廳公布的施政方針中,可以反映總督其施政特色。 (二)總督巡視內容:這一部分主要是從《台灣日日新報》、《台灣大年表》、《台灣日誌》及其他專書中整理出台灣總督在台的巡視路線,並從總督的巡視路線,看出不同時期、不同總督的行走地點所代表的意義。(三)總督巡視的特色:這個面向主要是希望能將總督巡視所呈現的意義,做更全面、客觀的闡述與探討。另外,在總督的出巡中,可以反映出當時台灣社會的影響,例如:交通建設。期能看出台灣總督在不同時期巡視中,所表現出的特殊性。期能用一個整體性的論述來看日本治台50年,總督巡視對於政治威望的展現、殖產興業的成果、以及彰顯皇國教化的綜合考察等做一全面陳述。 結論是綜合上述各章節的討論,從總督的巡視過程、巡視結果、和巡視後的綜合考察等,做一綜合論述,建構出支配者(總督巡視)在殖民時代的歷史脈絡,同時將日治時期總督巡視的意義與時代的發展做出完整的陳述與探討。
    Appears in Collections:[歷史研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown1454View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明