English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20502128      線上人數 : 444
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4677


    題名: 戰後台灣平埔研究與族群文化復振運動:以噶瑪蘭族、巴宰族、西拉雅族為中心
    作者: 徐大智;Ta-Chih Hsu
    貢獻者: 歷史研究所
    關鍵詞: 平埔族;復振運動;族群文化;the Plains Aborigines;Revitalization Movements;ethnic culture
    日期: 2004-06-24
    上傳時間: 2009-09-22 09:29:56 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 本文將以文本的綜合、歸納與比較來分析戰後平埔研究的發展與當代平埔族群文化復振運動的關係。其次,以噶瑪蘭族、巴宰族與西拉雅族三個相關研究成果最豐富的部族為例,來探討、比較其族群文化重建、自我意識凝聚的基礎、特質與過程。 平埔族群長期以來,在台灣漢人文化的衝擊之下,居於社會邊緣,其文化、人口迅速凋零,時至今日,隨原住民意識抬頭與本土運動潮流,平埔族群積極展開文化重建與自我意識凝聚,然而這些活動背後除了有學界的研究來協助重構其文化,再者還加上族人的集體記憶來強化該族之我群認同,進而爭取其權益。而在這一連串的活動過程中,各族群的文化發展取向以及其訴求重點並不盡相同,所呈現出來的發展特色亦不同,形成台灣社會平埔文化運動的多元面貌。 台灣平埔族群文化復振運動自八○年代以來,發展至今漸獲各方重視與奧援而陸續獲得初步成果;而其族群文化活動則仍在持續進行著。審視近年來平埔族群的文化復振過程,可以發現到族群意識的醒覺在本土文化潮流的帶動下,在台灣社會中迅速蔓延;文史工作者與學界的研究結合地方人士之「集體記憶」,成為族群文化重建、「還原」之基礎與推手。而各族群在歷史的變遷及其各異的族群際遇下,保留了不同的文化元素,是以在其文化重建過程中亦各自呈現出不同的文化特質,而在文化復振運動中以不同的文化型態、重建模式,尋求自我族群之定位以及傳統文化之延續。 透過這三個族群的分析,本文除探討其族群變遷、相關研究成果與其文化復振關係之外,並進一步檢視這些族群文化復振運動之特質及其成果之關聯性。因此在史料運用方面,包括相關文獻史料、戰後平埔研究各面向之研究成果外,並佐以相關的訪查資料與訪談紀錄。
    顯示於類別:[歷史研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown1256檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明