English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 67621/67621 (100%)
Visitors : 23075968      Online Users : 436
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4681


    Title: 台灣舞蹈表演藝術之發展與當代社會之關係(1930年代至2000年);The Relationship between Dance Performing Art and the Contemporary Society in Taiwan(From 1930's to 2000)
    Authors: 楊杜煜;Tu-Yu Yang
    Contributors: 歷史研究所
    Keywords: 芭蕾;原住民舞蹈;現代舞;民族舞蹈
    Date: 2003-07-07
    Issue Date: 2009-09-22 09:30:01 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 本論文主要是針對1930 年代至2000 年,將台灣舞蹈表演藝術的發展現況與 社會關係作一連結。文中分別以民族舞蹈、芭蕾、現代舞和原住民舞蹈四種舞蹈 表演藝術之形式作為章節的分隔,將該舞蹈形式與社會的關係及舞蹈的意義作一 探討。本文所撰寫的起始年份在1930 年代,這是因為探討的兩種西方舞蹈形式: 芭蕾和現代舞,都是在1930 年代由日本人傳入台灣;在1973 年台灣出現第一個 專業舞團之後,舞蹈此一表演藝術在台灣就更加蓬勃,本文即轉以專業舞團作為 主要討論的對象;而結束於2000 年,則是以一個世紀的結束作為回顧的起點。 另外本論文所使用的資料除了今日台灣各式相關於舞蹈及台灣舞蹈前輩之傳記 等書籍外,以報紙及雜誌之相關資料運用最繁,因為過去的文章對於這類的資料 使用上較為欠缺,本論文即針對此點略作補充,並訪問了相關舞團作為第一手的 史料。 舞蹈表演藝術的發展與社會的關係其實是緊密的。早期西方舞蹈的傳入是由 於殖民政府的政策使然。而某一舞蹈表演藝術形式的興盛與當時的政府政策也相 關,如:1950 年代至1970 年代台灣在民族舞蹈的表現就遠遠高出其他舞蹈形式。 1970 年代又由於整體國際及社會局勢的轉變,現代舞在台灣開始一枝獨秀的時 代。此外,舞蹈的盛行與台灣經濟的發展亦有相當的關聯,國民所得的提高增加 了民眾前往觀賞舞蹈等表演藝術的機會,也刺激舞蹈在台灣的發展。本論文即在 探討舞蹈在各個時代帶給該時代人們的共同記憶,以及舞蹈表現了該時代的哪些 共同記憶。
    Appears in Collections:[歷史研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown2370View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明