中大機構典藏-NCU Institutional Repository-提供博碩士論文、考古題、期刊論文、研究計畫等下載:Item 987654321/4688
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 66984/66984 (100%)
造访人次 : 22919691      在线人数 : 169
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4688


    题名: 埔里酒香?酒鄉埔里─埔里酒產業之發展(1917-2000);The Development of Puli's Wine Industry
    作者: 黃瓊瑩;Chiung-Ying Huang
    贡献者: 歷史研究所
    关键词: 埔里酒廠;紹興酒;地方產業;意象;社區營造
    日期: 2003-06-09
    上传时间: 2009-09-22 09:30:10 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 埔里酒產業自建立以來隨時代變遷而屢次更改其制。日治時期酒專賣前為地方最大之私營釀酒工場,自酒專賣實施後,在專賣局統轄下雖為全臺編制最小之酒工場,卻已奠定現代化經營之基礎。戰後,因紹興酒之擴充生產,埔里酒廠發展為地方最大產業,與地方發展漸趨緊密,酒廠走入一段風光歷史。自政府開放洋菸酒進口之後,紹興酒在激烈的酒類市場競爭中受到重大衝擊,單一生產紹興 酒的埔里酒廠其營運走入困境。基層員工發起產業自救活動,與社區人士從發揚酒產業文化與地方資源特色切入,領先推展產業觀光化、觀光產業化。使埔里酒廠成為公賣局底下由員工主動發起、結合當地居民,成功推動酒廠轉型發展之首例,並促成埔里社區總體營造之開展,給予地方傳統產業振興良好典範。 紹興酒在埔里經過50 餘年的生根發展,埔里成為臺灣紹興酒鄉之代表,「埔里紹興酒鄉」之意象(Image)逐漸形成,使酒廠成為地方上深具歷史內容之產業體。酒廠為紹興酒鄉之地標,位於進出埔里市區之重要通道上,在該地區具有相當的自明性(Identity),並藉著充足的人力資源,以及各項藝文活動、飲食文化的推展,為埔里營造「酒鄉之都」的重要指標,組成酒鄉意象之重要元素。在「埔里紹興酒鄉」形成的過程中,地名空間轉換成一種文化象徵,製酒走向文化化,使埔里酒廠之觀光化發展有了最大資源,連帶促進地方觀光業的成長。 藉由埔里酒產業發展之研究可以得知,在政策與環境的變動下地方產業如何活用當地人文與自然資源,於保存傳統文化精神、融入在地文化特色中取得平衡,並適應時代創造新的文化內涵,賦與地方活化之生機。產業的振興不僅有助於改進社區之經濟條件、文化地貌、環境景觀與生活品質,在融合「傳承」與「創新」的過程中,更賦有營造社區特色、集結居民意識之功能。
    显示于类别:[歷史研究所] 博碩士論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    0KbUnknown1570检视/开启


    在NCUIR中所有的数据项都受到原著作权保护.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈  - 隱私權政策聲明