English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20504016      線上人數 : 386
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4693


    題名: 明代兩廣總督兵源與餉源之研究;The Military and Financial Resources under the Governor of Kuangtung and Kuanghsi in the Ming Dynasty
    作者: 陳家副;Chia-Fu Chen
    貢獻者: 歷史研究所
    關鍵詞: 餉源;明代;兩廣總督;兵源;Military;Financial;the Governor of Kuangtung and Kuanghsi;Ming Dynasty
    日期: 2005-06-21
    上傳時間: 2009-09-22 09:30:16 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 明初為防地方勢力尾大不掉,施以三司分立的行政設計,如此卻也導致權力過於分化,無法有效處置地方之亂。因此,明廷又以總兵、巡撫或總督等官,至地方統籌軍民事務。以兩廣地區為例,永樂朝後即有總兵鎮守廣西之地,正統末年又因黃蕭養之亂,廣東另設副總兵,且兩廣各分設巡撫以平息動亂,但分設總兵與巡撫的結果,卻也重蹈事權無法專一之弊。明廷又於景泰三年(1452)首次派遣大臣至兩廣總督地方軍務;成化五年(1469)總督開府於梧州後,此一職官即設置不廢-此為明代最早的常設性軍務總督。 本文以明代兩廣總督為題,探討總督軍門的創設、總督的軍兵與餉銀來源、總督經營餉銀的策略與困境等問題。在兩廣總督的創設部分,自成化初年總督常設地方後,從其官稱、駐地與轄區的變化,即可窺知總督仍有濃厚的任務遣派色彩。研究後發現,總督官員的選派,多由具備豐富地方經驗之官員擔任,而總督陞遷南京官職的機會,則略高於陞轉北京的比例。 兩廣總督係為統籌軍務並撫平變亂而設,在此前提下,首要面對的是-衛所官軍缺額且民兵不得實用的困境,於是在兵源方面,總督必須有所調整以因應之。以總督所在的梧鎮防衛為例,該地以輪班的方式,調集廣東官軍與廣西土司兵戍守其地。遇有舉兵征伐時,總督除了徵調土司兵外,亦須另募勁旅以助之。但是各兵種多有弊病,總督雖嘗試謀求改善之道,但成效卻相當有限。在軍士餉銀方面,兩廣每歲餉銀的收入,係以廣東餉銀為大宗,其中廣鹽與商舶之利的徵收更是總督關注的焦點。經由研究後可知,梧鎮歲入餉銀中,有高達七成源自於廣東,至於廣西的餉銀,則有半數以上來自梧鎮每年的撥發,因此梧鎮在兩廣餉銀的運作方式中,具有居中轉運的重要地位。 總督為確保餉銀的收入,採用爭取廣鹽行銷之區,並奏留上納朝廷的稅銀為其主要方式。在開闢財源的策略上,以默許外商入居濠鏡澳最引人注目,其間雖有廣東士紳的質疑與反對,但始終未將其驅逐。相反的,廣東官府為治理澳門與防制外商,又必須投入可觀的費用,以故在增加餉銀的實際效用上,似乎不甚理想。總督雖多方設法增加餉銀的收入,但地方財政仍無法收支平衡,究其原因,與募兵過多、鄰省拖欠餉銀,加以萬曆皇帝的橫征暴斂等因素有密切關係。 本文研究後認為,明代兩廣總督在徵集士兵與餉銀等問題上,往往費心經營以求兵強餉足,其結果雖無法完善盡美,但其苦心與努力,對於鞏固明朝東南邊區的統治,仍有其貢獻並值得肯定。
    顯示於類別:[歷史研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown1173檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明