English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20508304      線上人數 : 248
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4698


    題名: 明末清初江南才女身世背景之研究
    作者: 王慧瑜;Huei-Yu Wang
    貢獻者: 歷史研究所
    關鍵詞: 江南才女;閨閣
    日期: 2005-01-13
    上傳時間: 2009-09-22 09:30:22 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 摘 要 本論文主要探討才女的身世。才女在傳統社會約束力下,是如何看待自己的文學才華。此外男性在當時又如何看待女性「才」的問題,是支持還是反對?社會條件為何?為何出現如此多才女?而才女標準在哪?所謂才女有哪些身世?一連串的思考,使筆者對於明末清初時期才女出現倍感興趣,欲一窺明末清初才女的世界。 本文將明末清初時間限定在萬暦元年(1573)至康熙六十一年(1722),例如胡文楷《歷代婦女著作考》,其中收錄的的明、清女性出版品眾多,尤其清代佔收錄總數百分之七十五,明末與清初的文學活動環環相扣,故本文將時間定在明末清初。其對才女的定義,以詩才為主,但亦不排除其兼備之其他才藝。明末清初時,江南地區社會經濟繁榮,文風興盛,出版業發達,均有利於才女的出現。此外,江南地區的史料和現代研究均較豐富。基於以上理由,本文擇定此區域為研究範圍。 江南地區的才女,其出身的時代背景,因為具備著經濟發達,社會開放,文人支持,女性的自主等因素,讓才女作品的數量呈現出上升的趨勢。關於才女的資料方面,在文人的文集中可見到才女的作品與評論,而當時的小說卻以才子佳人為題材並大量運用其中。小說中的情節,雖於現實生活裡,無法盡如人意,但是可以看出企圖描繪當時文人理想中的女性,值得注意。 才女身世方面,閨閣型的才女在作品或生活上較趨保守,可見家庭環境與教育的影響甚深。但是閨閣詩人的家學,往往具有傳承的事實,也較受傳統規範所限制,但才女的特色卻無法以一概括。本文的閨閣詩人以顧若璞、徐媛、陸卿子、沈宜修、葉紈紈、葉小紈等作為主要的研究對象。 才女的身世,不只限於閨閣,青樓的才女,或者社會地位較低的女性,皆能孕育才女,因此不能以才女的出身,斷定後天的成就。正因為她們並非終日只居閨房,所以在文學創作上,較有新穎的題材,非一味復古,或者承襲兄長的男性風格。本文此部分以李因、楊宛、王微、柳如是、黃媛介等作為主要的研究對象。 關於才女出身的背景,其無論出身,她們的家庭教育或者是啟蒙教育,通常深刻影響才女的成就。而婚姻生活的好壞,也是因素之一,夫君若是有心的支持,夫妻兩人相互唱和,相濡以沫,是才女的精神支柱。友誼上,才女之間頻繁的往來代表著女性並非不問世事,保持沉默,拘束在閨閣中。甚至在明末動盪時,才女的作品也隨之呈現哀戚的風格,此時的女性,文學的創作靈感,非僅限於狹隘的居處之地,更把境界放在感懷家國的層面。 此外,才女的才藝與刻苦的生活並不衝突,如顧若璞、葉氏一門、黃媛介等才女,面對生活的困境中,依然面不改色,而閒暇時的筆墨紙硯,就成為慰藉才女的精神糧食。社會上,才女面對傳統的壓力,但是明末的才女依然的往前邁進,且在作品、人數上延續至清代,不斷的增加,中國傳統女性的地位,因而得以更寬廣的角度視之。
    顯示於類別:[歷史研究所] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown1323檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明