English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65421/65421 (100%)
Visitors : 22356167      Online Users : 328
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4718


    Title: 「戰時兒童保育會」之研究(1938?1946);A study on 〝Nursing Institute for War Orphans 〞, 1938~1946
    Authors: 林佳樺;JIA-HUA LIN
    Contributors: 歷史研究所
    Keywords: 難童教養;抗戰時期;兒童保育;戰時兒童保育會;難童救濟;wartime;institute;nuring;orphans;children
    Date: 2004-12-19
    Issue Date: 2009-09-22 09:30:47 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 「戰時兒童保育會」是1938~1946年,由宋美齡主導的一個集合各界女性從事兒童救濟的組織。中國自古以來,對社會救濟多是抱持著布施的心態,並未積極推行救濟制度,當天災人禍發生時,多是急就章的進行撫慰工作。對於婦女的態度,基於中國千年來的傳統,多將女人放於附庸的地位;雖清末民初婦女地位已有小幅提升,但根深蒂固的觀念難以改變。民國以來,西方思想日漸東傳,改變人民對慈善的態度,加以連年的災禍,迫使政府對慈善事業的重視。本研究即以戰時兒童保育會為主體,將其置於對日抗戰的政局中進行討論,研究其籌備經過與組織運作、保育人員之建置、兒童教與養的問題,並從兒童參與宣傳與慰勞工作,來看兒童自主獨立的生長過程。透過對戰時兒童保育之研究,釐清戰時兒童保育會在歷史的地位,進而瞭解女性在時代的意義及貢獻,並完整呈現抗戰時期的另一歷史面相。 1937年七七事變的爆發,加速中國人民陷入水深火熱的環境中。這樣的條件與環境下,賦予女性奉獻自我,積極投入救國救民之管道(從事保育兒童、撫慰傷兵之工作),實質的提昇婦女的價值。也因這樣的時空背景下,有識之士認為——國家要建設,是需要人才來支持,若幼小的兒童不被照顧,抗戰勝利後中國還有希望嗎?有鑑於此,婦女界便計畫籌設兒童保育院,於此「戰時兒童保育會」便在1938年3月10日正式成立,並於各地廣設分會及保育院,搶救受難兒童。 保育會是基於慈愛的態度,以「愛兒童如愛子女」的心情,努力去教導、養育兒童。當時的抗戰的環境是相當惡劣,根據心理學家的研究,認為環境是會影響人格發展,尤其針對思想尚未成熟的兒童,心理傷害的程度更是難以估計,所以保育會除予以生理疾病治療、營養補給外,亦著重「兒童心理衛生」之輔導,因為認為兒童的心理有問題,就難以培育身心健全的兒童。不僅對日後課業學習有一定的阻礙,在社會生存上,也難以獨立自主;亦因這樣的時機,讓兒童心理學家發展出以「兒童本位為主的教育」,即以兒童身心發展的實際情況,為兒童教育的依據。除設置專門研究小組,研究相關問題外,也積極培育與招募相關人員,從事兒童保育事業,並予以訓練,讓保育工作人員的水準,維持在一定程度。 其實,保育會並非僅是收養難童的機關,為了培育兒童的知能,保育會也予以適當的教養,內容含括「德、智、體、群、美」五個部分,欲孕育兒童成為優秀青年。此外,更依據兒童的興趣,輔助其升學或就業,讓兒童的人生之途,走的更順遂。
    Appears in Collections:[歷史研究所] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown818View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明