English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 65317/65317 (100%)
Visitors : 21371928      Online Users : 230
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4841


    Title: 「自由談」刊頭女性圖像研究 ( 1911-1935 )
    Authors: 胡至倫;Chih-lun Hu
    Contributors: 藝術學研究所
    Keywords: 自由談;刊頭;女性圖像;大眾文化;no
    Date: 2004-01-07
    Issue Date: 2009-09-22 09:33:57 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 民初對於西方事物的學習,成為中國政府與知識份子以國家利益考量之下的首要之途。然而對於新價值的引入除了透過知識份子為振興國力的主動引介之外,還有另一種被動的方式,透過物質文化夾帶進來的西方價值系統。因此,處於藝術世界邊緣的《申報》「自由談」刊頭,便是一個考察這種被動模式的範圍。 視覺藝術的發展是遍及於社會的每一個階層,而各自有其消費群。當西方各國與中國開始接觸之時,中國的西化就開始,並且是來自與西方接觸的各個面向之中。也就是說,許多西方視覺圖像的元素,是藉由各種關係像是生活中的物品或是印刷品刊物或是洋行廣告刊板等等,而開始慢慢的在中國社會的視覺圖像中展露出來。然而這些接受的方式,並不是藉由繪畫學院中的刻意學習而得,而是在許多視覺圖像的表現形式中予以轉化。並且,視覺圖像是如何透過商業市場的機制,影響社會大眾接受圖像的能力,正是研究屬於視覺圖像領域低階的商業美術最大的價值意義。透過學院訓練的美術人才相繼投入屬於商業市場的「自由談」刊頭製作,我們可以觀察到受西方影響的圖像世界是不斷擴張,且層次更為繁複。這是一環環相扣的關係,絕不可能切斷任何一個環扣,而其中一部分仍得以繼續發展。 我們可以在報紙刊登的圖像內容呈現中窺得此一樣貌。長年刊載於上海《申報》的副刊「自由談」,其刊頭就是藉由每日出刊的大眾傳播媒介,展現小幅尺寸且黑白畫面表現的商業美術作品。另外,不僅在「自由談」刊載的文章內容上,還包括了刊頭圖畫作品,女性主題一直是經常表現的題材。使得我們注意到在這屬於「鴛鴦蝴蝶派」的文藝空間與刊頭圖像之間緊密的關連性。這些「自由談」刊頭所呈現的特質提供我們更多面向的考量因素。因此以「自由談」刊頭中女性圖像作品形式上的變化探求民初美術界西畫的發展以及學院美術與世俗文化互動的關係將是本文主要研究的方向。 no
    Appears in Collections:[藝術學研究所 ] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown918View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明