English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 67783/67783 (100%)
Visitors : 23023143      Online Users : 16
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4879


    Title: 全球氣候模式(NCAR CCM2/3)模擬東亞氣候變遷之研究
    Authors: 劉育宏;Yu-Hou Liu
    Contributors: 大氣物理研究所
    Keywords: 社區氣候模式(CCM2);氣候情境;溫室效應;氣候系統模式(CSM)
    Date: 2000-07-18
    Issue Date: 2009-09-22 09:40:31 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 近兩百年來,人類生產和社會活動急遽發展,造成溫室氣體的濃度明顯增加,透過溫室效應的增強可能引起的氣候變暖已成為一個重大的全球環境問題。許多大氣科學家正積極的研究全球與區域變暖的預測,但是本文將針對東亞及台灣地區進行不同氣候情境的模擬。 本研究利用NCAR大氣環流模式(CCM2/3)模擬兩種不同的氣候情境(1×CO2 run及2×CO2 run)。模式對全球氣候作模擬,但為了掌握東亞地區的氣候特性,分析時以東亞地區季風環流和梅雨期間的氣候特徵為主。本研究探討三組模擬實驗,每組各有兩種不同的氣候情境(1×CO2 run及2×CO2 run),第一組實驗之Control 1 run完全不改CCM2的原始設定值,第二組實驗之Control 2 run修改過CCM2的雲參數化法,使得陸地的地表溫度更接近實際觀測資料的溫度。第三組實驗則利用NCAR的全球氣候系統模式(CSM)模擬兩種氣候情境。 二氧化碳濃度加倍後,東亞地區的氣候特徵在夏季季風、冬季季風與梅雨期間都有發生很大的改變,我們可以歸納出大氣的變化有下列幾個重點:1.夏季和冬季的地表溫度都有明顯地增加,越向高緯溫度升高越多。台灣地區的增加量則無明顯的季節變化,大約是0.5-1.5℃左右。2.夏季台灣與華南地區降水增加,主要是受到太平洋副高有北偏的趨勢,和西南氣流帶來豐富水汽的影響,推測颱風侵襲台灣的機會也會相對減少。3.台灣地區在冬季有較多的降水,主要是因為台灣地區氣壓較低,日本到大陸沿海的鋒面系統向南偏並且在台灣附近增強,導致降水增加。4.冬季由於蒙古高壓勢力減弱,使得華南地區的鋒面減少,導致冬季的降水反而較少。5.東亞夏季季風受到西南氣流增強和太平洋副高北移的影響,夏季季風有增強的趨勢。冬季受蒙古高壓勢力減弱和阿留申低壓填塞的影響,冬季季風有減弱的趨勢。6.夏季季風肇始的時間大約不變,但台灣梅雨雨量可能有減少的趨勢。7.目前氣候情境的模擬以CCM2的可信度較高,且本文僅以模式之模擬結果提供參考,目前對2×CO2的研究並沒有一個定論。
    Appears in Collections:[大氣物理研究所 ] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown821View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明