English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20494800      線上人數 : 384
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4915


    題名: 台灣夏季季風之研究
    作者: 劉純汝;Chun-Ju Liu
    貢獻者: 大氣物理研究所
    關鍵詞: 台灣;季風;break;active;monsoon;onset
    日期: 2002-06-26
    上傳時間: 2009-09-22 09:41:10 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 台灣位於東亞季風區,在夏季季風肇始時台灣受氣旋式西南氣流影響,並伴隨著明顯的降水。由季風肇始前後環流場分析可知南海季風肇始比台灣早五天左右。季風肇始前後的環流場和降水均一致反應出季節性的南北移動,可知年週期變化是季風環流中重要的分量。流函數擾動場 有一低壓由菲律賓隨時間往西移,季風肇始時移到台灣附近,此時菲律賓東側出現一個高壓中心,此一低壓/高壓中心往西移動的特徵與12-24天季內振盪特徵相似。由速度位場擾動場 可知槽線隨著季風發展往北移動,與30-60天季風槽/脊往北移的特徵相似。配合台灣測站降水的波譜分析,可知30-60天和12-24天季內振盪確實為季風環流中重要的分量。 季風環流為一有規律的季節變化,包括肇始、活躍及間歇等階段。季風肇始之後,季風持續增強達季風活躍,之後季風逐漸衰退為季風間歇期。季風活躍時台灣深受季風槽影響,並伴隨著明顯的降水,不論是季風槽或降水量均比季風肇始時強;季風間歇時台灣受太平洋高壓脊影響,主要為乾燥晴朗的天氣型態。由擾動場來看,季風活躍時台灣受一氣旋式環流控制,伴隨著明顯的積雲對流;季風間歇時台灣為反氣旋影響,沒有降水發生,與30-60天和12-24天季內振盪的特徵相似,再次說明30-60天和12-24天季內振盪為季風環流中重要的兩個分量。不論季風活躍或季風間歇,當台灣位於氣旋或反氣旋中心,菲律賓及長江口附近位於環流外圍,使台灣和菲律賓及長江口附近的降水呈現反相位關係。
    顯示於類別:[大氣物理研究所 ] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown689檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明