English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20457432      線上人數 : 304
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4924


    題名: 西太平洋副熱帶高壓異常活動之特性分析
    作者: 涂煥昌;Huan-Chang Tu
    貢獻者: 大氣物理研究所
    關鍵詞: 西太平洋副熱帶高壓;二度梅雨
    日期: 2002-10-01
    上傳時間: 2009-09-22 09:41:20 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 摘 要 本文主要是使用NCEP/NCAR的再分析資料、Reynolds OI Sea Surface Temperature資料,來探討西太平洋副熱帶高壓異常南退的情形和江淮地區二度梅雨的關係與發生的可能機制,以及該異常情況發生時,大尺度環流場中所伴隨的相關重要特徵。 由個案分析的結果顯示,西太平洋副高發生大幅度異常南退的情形時,同時在江淮地區也會發生二度梅雨。由於梅雨系統的組成和西太平洋副高具有密不可分的關係,吾人相信西太平洋副高的異常南退是促成江淮地區二度梅雨發生的一個主因﹔而大尺度環流場的其他變異狀況亦為此異常梅雨降水的情形提供一適當的環境條件。 在西太平洋副高發生異常南退的前夕,在中上層大氣中,發現歐亞大陸(100°E~160°E/40°N~50°N)生成一阻塞高壓及深厚的低壓槽系統,而青藏高壓中心亦發生東方子中心東移至東亞大陸上方後再消退的活動情況。青藏高壓呈現雙中心型態,東方中心曾迅速東移至東亞大陸上空之後再消退,而反氣旋流場勢力往西退的同時,該北方擾動系統似乎能直接影響其南方西太平洋副高的發展,促使其發生異常南退的現象。於此同時,西風帶亦發生南北分流情況,而南方支流將導引北方的乾冷空氣能直接侵入華中地區,形成利於長江中下游地區梅雨降水的背景條件。 另外,在西北太平洋、日本東南方洋面附近發生大範圍異常增暖情形,其引發的大規模上升氣流將透過逐漸地調整局地異常環流的方式,來提供有利於屬於下沉氣流區的西太平洋副高往南偏移的環境條件。此外,在1998年個案中,西太平洋暖池南方近赤道地區亦發生大範圍增暖現象,這將和北方的異常海溫變化共同促使西太平洋副高異常南移的現象更為顯著。
    顯示於類別:[大氣物理研究所 ] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown484檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明