English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20454271      線上人數 : 309
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4929


    題名: 熱帶與副熱帶地區半年週期震盪之探討
    作者: 許智偉;Chih-Wei Hsu
    貢獻者: 大氣物理研究所
    關鍵詞: 半年週期;semiannual
    日期: 2002-07-10
    上傳時間: 2009-09-22 09:41:26 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 論文提要: 本研究主要目的在探討半年週期訊號的震盪,首先著眼於大氣的輻合輻散風場,處理42年速度位場的月平均資料,利用經驗正交函數的分析(EOF),分離出半年週期的訊號。發現全球輻散場呈現全球一個波的形態,在太平洋、亞洲與澳洲所組成海洋較多的水半球區域,與由美洲大陸、非洲大陸所組成陸塊為主的陸半球區域之間相位相反且來回震盪。同樣利用EOF分析方法處理旋轉風場,也可以得到全球一個波的空間結構,不過因為科氏力在南北半球對於運動的作用力方向相反,導致流函數不僅僅會在東西半球之間來回擺盪,也會在南北半球之間震盪。 接著分析減掉門檻值的外逸長波輻射(OLR)與非絕熱加熱的半年週期訊號,發現兩者的全球結構非常類似,顯示出熱帶與副熱帶地區的潛熱釋放與非絕熱加熱有著絕佳的相關性。主要的較大值位置都分布於印尼群島、菲律賓到印度半島等區域,亦即高層為輻散場的水半球區域,顯示出風場輻合的區域,容易存在積雲對流與非絕熱加熱的現象。由風場所帶動的水汽通量以及真實的降雨資料,水汽的輻合輻散場與水汽的旋轉項同為全球一個波的形態,與850hPa上的輻散場非常類似。這表示說風場將水汽帶往水半球區域輻合抬升,進而凝結成雲釋放潛熱,再與降雨的半年週期訊號相互比對,如預期般形成主要的降雨分布帶。最後利用超過一個標準差的合成,同樣可以找出與EOF結果相同的半年週期訊號,也發現速度位會在400hPa處,發生相位反轉的現象。另外,再次指出年週期的重要性與十年以上尺度氣候變遷的特性。
    顯示於類別:[大氣物理研究所 ] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown519檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明