English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20503806      線上人數 : 503
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4957


    題名: 梅雨季地形對台灣東北部豪雨影響之研究
    作者: 呂俊煌;Chun-Huang Lu
    貢獻者: 大氣物理研究所
    關鍵詞: 梅雨
    日期: 2004-06-18
    上傳時間: 2009-09-22 09:41:58 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 台灣地區主要降雨發生在梅雨季及夏季,每年五月中~六月中為梅雨季的時間。平均每年有4~5個鋒面系統影響台灣。而台灣梅雨季的雨量分佈主要是在西部迎風斜坡及西南部平原上和東北部山區中。過去研究中偏重於西半部豪雨的探討,而對東北部豪雨的研究由於資料的缺乏故研究較少。因此希望能利用數值模式的幫助,對不同的綜觀天氣情況探討地形對東北部豪雨的影響。 本次研究利用MM5(Fifth-generation Pennsylvania State University/National Center for Atmospheric Research (PSU/NCAR) Mesoscale Model-Version 3 Grell et al. 1994)。中尺度數值模式針對在1987年6月17日,1994年6月18日及2001年6月7日的三個不同的綜觀天氣情況地形對東北部豪雨的影響。 1987年6月17日之個案是東北部豪雨主要是受到在巴士海峽之熱帶低壓系統及因輻合及平流作用產生在台灣南部海面的渦旋影響。渦旋受平流作用影響沿台灣西南邊緣向西北移動,進而造成東北部豪雨產生。模式模擬結果顯示,受到渦旋及熱帶低壓環流所產生之強東風及雨帶隨著渦旋的北移向北移動,同時在東風的影響下降雨帶也逐漸向沿岸接近,當雨帶進入東北部時受地形抬升作用增強,進而造成豪雨發生。在無台灣地形的模擬,東北部的雨量雖大但是未達到豪雨的標準。 1994年6月18日的豪雨個案受到鋒面系統南下影響台灣,鋒前西南風在台灣南端產生繞流在東北部產生輻合,當鋒面接近時,輻合區與鋒面帶上的對流系統作用加強其發展,而使東北部有較大降雨發生,當鋒面經過後,輻合作用移至外海,鋒面上降雨系統也隨之離開東北部為背風區,降雨也隨之減少。在無台灣地形模擬的結果,東北部雖出現豪雨但其位置較觀測偏南50公里。 2001年6月7日的豪雨,無明顯天氣系統影響台灣,因梅雨季期間的盛行西南氣流在台灣南端時會形成繞流,而使的東北部外海有西南風與西北風之輻合,容易在外海有對流系統產生,在加上海風的影響易使對流降雨系統移近東北部,同時又受地形作用加強發展,而使在午後東北部有強降水產生。在無台灣地形模擬的解果,豪雨發生的位置較觀測偏東南約20公里。
    顯示於類別:[大氣物理研究所 ] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown429檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明