English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 64745/64745 (100%)
造訪人次 : 20413745      線上人數 : 332
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4964


    題名: 颱風季節降雨量之年際變化
    作者: 林正直;Cheng-Chih Lin
    貢獻者: 大氣物理研究所
    關鍵詞: 季風環流圈;短波列;short-wave train;monsoon gyre
    日期: 2004-07-08
    上傳時間: 2009-09-22 09:42:05 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 利用中央氣象局傳統地面觀測站和自動雨量站之雨量資料分析在颱風季節台灣地區降雨量的年際變化。藉由NCEP-NCAR重新分析之風場資料提供對大尺度環流背景場的了解,以探討是何種環流結構影響台灣颱風季節的降雨;再配合相對渦度場、外溢長波輻射(OLR)、CMAP雨量資料及海溫(Renolds SST)的合成分析,更進一步來探討台灣地區在颱風季節降雨量的變化和大尺度環流之間的關係。 分析結果顯示:無論在偏乾和偏濕的事件中,熱帶地區環流場和相對渦度場均提供了一有利颱風生成的條件;但就台灣地區而言,則因季風槽存在位置的不同,而導致降雨量呈現偏乾和偏濕的情況。由擾動場的合成分析可以清楚的看出在偏乾(濕)的事件中,台灣及其附近地區低層呈一相對渦度為負(正)值之反氣旋(氣旋)式環流,而提供一不(有)利於降水的動力條件,結果與較高(低)的OLR距平值和相對有較少(多)降水的CMAP雨量距平相當吻合。在熱力場方面,相對應於在偏乾(濕)事件中的負(正)相對渦度距平之反氣旋(氣旋)式環流情形下,其SST呈相對較高(低)溫的正(負)距平,並與前述少(多)雨量配合一致。特別是在偏濕事件中,中太平洋較高溫的SST配合大尺度氣旋式環流,有利於熱帶氣旋擾動或颱風的生成,加上台灣及其附近正相對渦度的氣旋環流結構導致東亞季風槽的加深,則提供了利於熱帶氣旋擾動生成後影響台灣的條件。 另外探討ENSO事件對台灣地區颱風季節降雨量年際變化的影響,據前人研究顯示西太平洋地區熱帶氣旋擾動的生成與發展和ENSO之間的相關性為74﹪;本文研究結果顯示侵台颱風和西太平洋地區熱帶氣旋擾動(颱風)的生成與發展的相關性為29﹪,換句話說,當西太平洋地區熱帶氣旋擾動(颱風)生成時,約有40﹪會對台灣造成影響。因此,在颱風季節ENSO事件對台灣的影響也是直接的。 最後從台灣地區颱風季節降雨量的年際變化中,分別選出1996年與1994年有受到颱風降雨影響,以及1993年和1999年無颱風降雨影響二組個案做進一步分析探討。
    顯示於類別:[大氣物理研究所 ] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown706檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明