中大機構典藏-NCU Institutional Repository-提供博碩士論文、考古題、期刊論文、研究計畫等下載:Item 987654321/4977
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 66984/66984 (100%)
造訪人次 : 22924172      線上人數 : 92
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋


    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/4977


    題名: WRF模式在颱風路徑預報應用與EOF分析誤差因素
    作者: 羅璋盛;Chang-Sheng Lo
    貢獻者: 大氣物理研究所
    關鍵詞: 深層平均;經驗正交函數;系集
    日期: 2005-07-05
    上傳時間: 2009-09-22 09:42:21 (UTC+8)
    出版者: 國立中央大學圖書館
    摘要: 利用台灣中央氣象局(CWB)所提供的全球預報模式(GFS)以及美國國家環境預報中心(NCEP)的航空模擬預測系統(AVN),來進行多層巢狀高解析度之中尺度颱風路徑預報。旨在評估WRF模式應用在颱風路徑的預報能力,並強調WRF模式是否可以反映出不同初始條件所導致的路徑預報結果。本研究使用台灣CWB GFS和美國NCEP AVN之分析場和預報場作為WRF模式的初始條件和邊界條件,以評估92年杜鵑颱風和93年敏督利颱風WRF模式0?72小時颱風路徑之預報能力。 另一方面,將WRF模式輸出利用經驗正交函數(EOF)分析單一時間點上大尺度流場垂直分佈之特徵向量,求得代表性駛流場,並配合風場的系集採樣深層平均(DLM)除去颱風渦旋求取其不對稱量交互驗證,探討颱風路徑預報誤差因素以及做可能之外延預報。 綜觀研究的分析,影響颱風路徑大尺度的駛流作用因素貢獻大,從駛流與路徑變化趨勢的一致,更加證明了駛流在決定颱風移動的關鍵性。利用EOF分析可得知U、V方向駛流風場的貢獻量,明確的得知兩向量隨預報時間改變在空間風場的變化趨勢以及特徵系統的分佈。
    顯示於類別:[大氣物理研究所 ] 博碩士論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    0KbUnknown895檢視/開啟


    在NCUIR中所有的資料項目都受到原著作權保護.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋  - 隱私權政策聲明