中大機構典藏-NCU Institutional Repository-提供博碩士論文、考古題、期刊論文、研究計畫等下載:Item 987654321/5393
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 66984/66984 (100%)
Visitors : 23055350      Online Users : 186
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version


    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.lib.ncu.edu.tw/handle/987654321/5393


    Title: 重力地形修正之探討
    Authors: 蔡坤哲;Kun-Zhe Tsai
    Contributors: 地球物理研究所
    Keywords: 重力;地形修正;漢默法
    Date: 2001-07-17
    Issue Date: 2009-09-22 09:53:08 (UTC+8)
    Publisher: 國立中央大學圖書館
    Abstract: 本研究使用張忠富(1998)在處理南投地區的重力資料時,利用等間距網格(40m×40m)的數位地形資料,直接計算重力修正中布蓋和地形修正量的直接計算方法,在實驗室同仁們合作下,使用此法對中央研究院地球科學研究所於1980-1987年間,所完成的全省603個重力測點重新計算並繪製布蓋重力異常圖, 發現與原發表之重力圖(Yen et al., 1995),兩圖有明顯的不同之處,為探求其原因,本研究進一步從實際地形(包括地形圖、數位地形兩部分)加上模擬的數值地形,分別就使用上述直接計算的方法與一般所使用的有限距離模板配合漢默地形修正,藉由交叉比較測試得到一些初步的結果,提供後研究者在重力地形修正上參考之用。 本研究在實際地形方面,從上述全省603個測點,選擇其中13個周圍地形起伏較大的測點來做測試。模擬的數值地形方面,依測點所在位置,分別設計出不同的數值模型,如測點位於山頂、山谷或離一段距離後有一個地形等條件。研究中所使用的數值地形,無論實際或模擬的部分,皆以(40m×40m)為一個網格單位來建構其地形資料庫,以利在同一基準下比較之用。 由本研究結果可以獲得下列幾點: 1.數位地形資料會隨著科技的進步,其精度會不斷的提高,以其取代使用人工判讀地形圖來獲得地形資料的方式,不但省時且可免去人工判讀時所造成的誤差。 2.直接計算法與有限距離模板配合漢默地形修正,在測點位於高山頂時,兩者計算結果會出現較大的差值,其因是兩者計算的程序與方式有所不同造成。然而,當測點位於低海拔時,兩者計算後的差值是較小,此時使用何者計算較不具爭議。 3.由本研究結果得知,當測點位於山頂或周圍有陡峭地形環境時,直接計算法的使用會隨著地形高度增加而有所限制。因此,如何改良其計算方式,則需再做進一步的研究。
    Appears in Collections:[Graduate Institute of Geophysics] Electronic Thesis & Dissertation

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    0KbUnknown701View/Open


    All items in NCUIR are protected by copyright, with all rights reserved.

    社群 sharing

    ::: Copyright National Central University. | 國立中央大學圖書館版權所有 | 收藏本站 | 設為首頁 | 最佳瀏覽畫面: 1024*768 | 建站日期:8-24-2009 :::
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback  - 隱私權政策聲明